與狼共存 (小說)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
與狼共存 (小說)
作者 Misha Defonseca/Monique de Wael
出版地 美國
語言 英語
類型 第二次世界大戰/猶太人大屠殺
出版者 Mt. Ivy Press
出版日期 1997
ISBN ISBN 978-0963525772

與狼共存》(Misha: A Mémoire of the Holocaust Years)是一本由比利時女作家Misha Defonseca所寫的一本小說,於1997年出版。本書最初聲稱是一本回憶錄,紀述作者年輕時作為一位猶太裔的小女孩,如何在大屠殺中幸存,並橫越歐洲去尋找她的雙親。這本小說在世界各地的銷量均很好,而且還被改篇成為電影。

不過,在2008年2月,Defonseca公開承認大眾一直所質疑的事實,承認她的回憶錄是虛構的。她的真實名字為Monique de Wael,雙親雖然在第二次世界大戰時被納綷帶走,但並不是因為他們是猶太人,而是因為他們是當地由天主教會所領導的比利時抵抗運動的成員;而她亦未有像書中女孩所經歷的一般,離家去找尋他們。她透過律師在布魯塞爾的報章《今夜報》(Le Soir)發表的聲明指:雖然米莎的故事並不真實,但那是她的現實,亦是她的生存方式,特別是當某些時候當她無法分別現實和想像之時[1]

故事大綱[编辑]

在第二次世界大戰的比利時,米莎的雙親被納綷帶走,米莎被父親安排到祖父家裡暫住。雖然在祖父對她的照顧很好,但她經常都聽到後母與跟其他人相討如何把她交送到德軍手上。所以在一天,她決定離家出走,去尋找她的父母。在這野外的日子,她肚餓時就去偷別人農場內的雞吃。在一個森林裡,她遇到一群狼。她看到狼在樹底下小便來「圈地」,便有樣學樣的在狼的小便上小便。之後當狼回來時,在他們的小便上嗅出米莎的味道,便慢慢的接納了她,並教懂了她在野外生存的技巧。五年後米莎回到比利時,雖然她未有尋獲她的雙親,但這段生活卻成為了她的回憶。

參考[编辑]

參看[编辑]

外部連結[编辑]