與那國島海底地形

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
疑似海底遺跡的場所
被稱為「龜之岩」的地形

坐标24°25′55″N 123°00′40″E / 24.432°N 123.011°E / 24.432; 123.011

與那國島海底地形在日本的位置
與那國島海底地形
與那國島海底地形
與那國島海底地形位於日本琉球群島的位置
日語寫法
日語原文 与那国島海底地形
假名 よなぐにじまかいていちけい
平文式罗马字 Yonagunijima kaiteichikei

與那國島海底地形英語Yonaguni Monument)指的是日本沖繩縣八重山群島與那國島南部新川鼻沖海底發現的海底地形。這一區域擁有大量規則的巨石群,因此部分學者認為這並非自然形成,而是人工加工而成,並將其稱之為與那國海底遺跡與那國島海底遺跡

至於這一區域的巨石群是自然形成的還是人工形成的,目前學界尚有爭論。

概要[编辑]

1986年,潛水員在與那國島南側的海底發現了一塊巨大的岩石。這塊岩石方圓數百米,似乎有人工切割的跡象,以及城市中的道路、臺階等等形狀。當時的媒體皆報導稱發現水下的人類遺跡。

1992年以來,以琉球大學理學部教授(現為琉球大學名譽教授)木村政昭為中心,對該海底地形進行考察。1998年,木村向沖繩縣文化局提出發現古代人類活動的遺跡。但沖繩縣認定該海底地形與人類活動沒有關係,因此不是海底遺跡。然而現今學界對其成因仍有很大爭議。

目前該區域被與那國町政府當作了「古代人類遺跡」,成為了與那國島的一處重要觀光景點,為遊客提供潛水觀光的服務。

相關條目[编辑]

外部鏈接[编辑]