舉事

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

舉事,近现代即“暴动”、“武装暴动”、“起义”或“武装起义”的委婉表述,指使用武力推翻现政權的行為,故近代又常加上「武力」或「武裝」二字[1]

詞語意義[编辑]

  • 現代書面詞用法,「起義」或「革命」不同「叛亂」或「造反」,後者們為貶義詞,前者們為正面用法。

「舉事」,出自《呂氏春秋》,本指「治國做事」。依據不同情況,不同觀點,也可用多種稱呼,如「起義」、「起事」、「叛亂」、「暴亂」、「暴動」、「作亂」、「動亂」、「衝突」、「反抗」以至「戰爭」、「運動」、「革命」等等。這些名稱作為事件名稱時,其本意變得相當模糊,甚至會歪曲或淡化事實。

  • 支持「反抗者」為正義一方:「起義」、「運動」、「反抗」、「抗争」、「革命」;
  • 支持「當權者」為正義一方:「暴動」、「暴亂」、「作亂」、「動亂」、「騷亂」、「叛亂」、「叛变」;
  • 中性用語:「起事」、「衝突」、「事件」、「戰爭」、「政变」;

若軍隊是主要參與者,該事件也可以被稱為「兵變」;如果是一般民眾為主,也稱「民變」,古代皇帝常贬之為「造反」。但到近代,「造反」的含義更廣泛,如文化大革命期間,「造反有理」便是指「革命」。

而事實上,舉事最初往往要通過平民暴動而達成,到組成軍隊後,便主要利用戰爭來完成。

簡介[编辑]

近代,由於當權者在宣傳上的不同,一些事件的名稱也不同,例如國民黨稱1927年的「廣州暴動」,中共則稱為「廣州起義」,相似的例子非常多。另外中共中国历史上大范围的农民武装反抗称为“农民起义”、“农民运动”、“农民战争”等,例如太平天國,表示對新政權推翻舊政權的肯定。

政治定論[编辑]

當權者對舉事的定義,影響著事情的發展。在中國,當權者對舉事者妥協的事例非常少,故通稱之為「造反」、「叛亂」,並出動國家軍隊平亂。然而,近代社會中,一些開始時以和平方式遊行示威集會的事件,因當權者出兵驅散,而演變成衝突事件,當權者又將責任推卸於示威者,並習慣稱之為「暴動」。

历史上的武装起事[编辑]

在全世界范围内,从古至今有数不胜数的武装起事。在西方,最著名的武装起事当属公元前1世纪罗马帝国爆发的斯巴达克奴隶武装反抗。中国有明确时间记载的历史事件里,第一件便是国人暴动,一场武装起事。从西周开始发生过多次武装起事,较著名的有由大泽乡起义而引发的秦末农民战争

近年则有1991年第二次海湾战争之后由美国中央情报局支持的伊拉克南部什叶派穆斯林萨达姆政权的武装起事,以及在2003年美伊战争伊拉克各地爆发的规模不等的反对驻伊美军伊拉克临时政府的武力事件。

在近當代歷史裡,因為政府與平民的實力懸殊,民間舉事要成功,一般需要政府的武裝力量(軍隊警察)倒戈支持民眾,或起碼保持中立,民眾方可推翻政府,如1989年羅馬尼亞革命,否則政府一般可以輕易鎮壓。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 李佳珍, 《國小社會領域教科書·臺灣史各時期武裝反抗事件教材分析》貳·臺灣史武裝反抗事件