舊山頂餐廳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
太平山餐廳日景
太平山餐廳夜景

舊山頂餐廳香港一座歷史建築,位於香港島太平山爐峰峽山頂道121號,於1981年被列為香港二級歷史建築

歷史[编辑]

舊山頂餐廳原址本來是山頂纜車於1888年興建時供英國工程師工作及休憩的地方。該地及後移交政府,於1901年拆卸重建為轎子停放處及轎伕休息的棚屋,以便當時居民由山頂纜車轉乘轎子回家。建築內停放的包括轎伕的公共轎子以及私人轎子。隨著轎子的式微,由1947年起,該址改作露天茶座西餐廳的用途,並名為山頂餐廳。餐廳對建築物的改動不大,只是裝上木地版、玻璃門等等。1989年,舊山頂餐廳因租約期滿而結業,並由饕餮管理有限公司投得經營權,但新經營者沒有保存建築物的完整性,餐廳內部裝潢變得面目全非。到了2003年,該址則由太平山餐廳繼續經營。

建築[编辑]

現存舊山頂餐廳的建築物,與1901年剛落成時的原貌,有不少差異之處,例如昔日以混凝土建成的開放式拱門,現已裝設大門;而原本使用鋼筋承托的木製桁架,現在改用了塊及混凝土支撐,並豎立於承重的石壁上。

附近景點[编辑]

舊山頂餐廳鄰近凌霄閣山頂廣場