舊香港大會堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
第一代香港大會堂

舊香港大會堂Old Hong Kong City Hall)是香港首座公共文娛中心,於1869年6月28日啟用,1933年拆卸。

歷史[编辑]

舊香港大會堂建於1866年,位於香港匯豐總行大廈現址旁,近現稱的銀行街。這座大會堂是由政府撥地興建,建設費用從市民捐款、戲劇義演及發行股票籌集,1869年6月28日由訪港的愛丁堡公爵亞爾菲臘王子揭幕啟用。

1933年,大會堂的用地售予香港上海匯豐銀行重建並擴充其第三代總行大廈之用。舊大會堂其後被拆卸,部分土地則為1950年興建中國銀行大廈之用。直到1962年,新一代的香港大會堂才落成啟用。

建築[编辑]

舊香港大會堂是一座兩層高的文藝復興式建築物。下層東翼為博物館,中間部份為香港公共圖書館及休息室,西翼則為劇院;而上層則為大禮堂,常作舞廳之用。建築物正門外建有由顛地洋行贊助的噴泉。

舊香港大會堂是當時洋人上流社會的社交場所。不過,華人在使用舊香港大會堂時則受到很多限制,例如只能在指定時段進入圖書館。香港總督軒尼詩曾建議放寬對華人使用大會堂的限制,但引起洋人強烈不滿,最後作罷。