舌下神经

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
舌下神經
Gray794.png
舌下神經,頸叢及其分支
拉丁文 nervus hypoglossus
Gray's subject #207 914
支配者 genioglossus, hyoglossus, styloglossus, thyrohyoid, omohyoid, sternothyroid and sternohyoid
To ansa cervicalis
MeSH Hypoglossal+Nerve

舌下神经(Hypoglossal nerve),是第十二对脑神经。该神经发源自延髓舌下神经核,并从延髓的橄榄锥体之间的橄榄旁沟穿出,然后经行舌下神经道(Hypoglossal canal)。从舌下神经道穿出后,舌下神经与颈椎C1的前侧支汇合,然后缠绕迷走神经,并从内侧颈动脉和内侧颈静脉之间通过。在通过二腹肌后腹的深部后,舌下神经进入

通常可通过让病人伸舌来检查舌下神经的功能。如果一侧的舌下神经功能有障碍,舌伸出时将偏向有障碍的一侧。舌下神经的强健度可通过使病人将舌头顶向面颊,并由医生用手指触动来检查。另一方法是直接检查舌部。

外部連結[编辑]

解剖學(Anatomy)-腦神經(cranial nerve)-CN XII(舌下神經束)