舌奏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

舌奏是一種利用舌頭簧管樂器簧片上移動,表現出各種聲音效果的技術。概分有4種方法:單吐、雙吐、三吐和彈吐法。

單吐[编辑]

單吐(Single Tongue)是吹奏樂器最基本的發聲運舌法,每個聲音的起始皆以這個方法發聲。一般使用單吐時的發音都是「tu tu tu」。速度不宜超過四分音符 (一分鐘演奏128下時,連續的十六分音符)。

雙吐[编辑]

雙吐(Double Tongue)是樂器上乘的運舌法,運用舌部前後往復發出「t k t k」的雙重舌音。經常用來表現快速的二連音及四連音。一般使用雙吐時的發音都是「tu ku tu ku」。適宜於演奏四分音符 (一分鐘演奏120 ~ 148連續的十六分音符組成的各種音型)。

三吐法[编辑]

三吐法(Triple Tongue)是單吐與雙吐的結合,適宜於演奏四分音符 (一分鐘演奏140 ~ 158連續的十六分音符)。要求這些音型較有規律。運用舌部前後往復發出「tu tu ku tu tu ku」的三重舌音,經常用來表現快速的三連音。

彈吐法[编辑]

彈吐法(Flutter),又稱為花舌,吹奏時,運用舌部前端藉由氣流的放送使舌頭快速顫動,其發音類似拉奏樂器的抖弓效果。發出的聲音則是「dr~~~」。