舍沙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
毗濕奴躺在舍沙之上
毗濕奴身邊的舍沙
在乳海上徜徉的毗濕奴與舍沙

舍沙梵文:शेष,Shesha),又稱阿難陀龍(Ananta),是印度教中的上等,與創世神話中的神蛇婆蘇吉的神格相似。舍沙是擁有一千個頭的那伽之王,也是印度神話中第一條出生的蛇類,同時亦是毗濕奴神的重要隨從[1] 。在《往世書》中,舍沙的眾多頭部主宰著宇宙中一切星體,支撐著大地,而且不斷吟詠頌揚毗濕奴的歌聲。牠有時會被寫成「阿難陀舍沙(Ananta-Shesha)」,涵義是「無限的舍沙」。

神格化的形態[编辑]

眾天體系中的舍沙,通常會被描繪成規模極為龐大的存在體,牠捲動著千蛇的身軀,漂浮在宇宙之中。舍沙亦會蘊藏整個宇宙海,並具體化地變為毗濕奴神的床墊。牠有時會被繪畫成五個頭或七個頭,不過最常見的是其呈現一百個蛇頭的形態,有時每個蛇頭上還會戴著堂皇的冠冕或刻著「」的圖案。

舍沙與毗濕奴神有著緊密的聯繫,牠的名字有著梵語的語根「shiş」,代表著「無限」、「永存」、「恆常者」。這是因為當世界走到盡頭,將要毀滅之時(印度教中稱為「伽魯帕(Kalpa)」),舍沙會吐出破滅的火炎摧毀宇宙大地,而牠自己則仍可以保持原來的形態。

備註[编辑]

外部連結[编辑]