舒特魯克·納克杭特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

舒特魯克·納克杭特(Shutruk-Nakhkhunte)是埃蘭舒特魯克王朝的第二任國王,在位期间從前1185年前1155年。其在位时埃蘭的領土包括了現今美索不達米亞大部和伊朗西部。在他的領導下埃蘭擊敗了喀西特人(Kassites)並且建立了第一埃蘭帝國,但其后代在前1120年巴比倫尼布甲尼撒一世击败,丢失了首都蘇薩後便結束了這短命的帝國。

舒特魯克·納克杭特在伊森· 坎寧(Ethan Canin)的短篇故事「The Palace Thief」中得到了一些公眾知名度,並且在2002年改編的電影天之驕子中的一塊碑文上出現。碑文描述了舒特魯克·納克杭特這個極端自我主義征服者的功勳因為對人類沒有貢獻,到了今天變得默默無聞。

天之驕子中的引用[编辑]

I am Shutruk-Nakhkhunte, King of Anshand and Susa, Sovereign of the land of Elam. By the command of Inshushinak I destroyed Sippar, took the stele of Naram-Sin, and brought it back to Elam, where I erected it as an offering to my God, Inshushinak. Shutruk-Nakhkhunte - 1158 B.C.
我是舒特魯克-納克杭特,安善蘇薩的國王,埃蘭土地的統治者。由印舒希納克的命令我摧毀了息帕爾城,掠走了納拉姆辛之石柱,並且將它帶回埃蘭,我作為貢品獻給我的神─印舒希納克─的地方。舒特魯克-納克杭特,西元前1158年。

這段碑文被放在天之驕子中韓德特先生的教室門上。

前任:
卡魯土須-印舒希納克
埃蘭國王
1185–1155 BC
繼任:
庫提爾-納克杭特三世