舞虻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
舞虻
化石時期: 白堊紀至現在
雄性Empis livida
雄性Empis livida
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 昆蟲綱 Insecta
目: 雙翅目 Diptera
總科: 舞虻總科 Empidoidea
科: 舞虻科 Empididae
亞科

舞虻,又名舞蠅,是舞虻科(Empididae)的昆蟲,已發現超過3000種,大部份分佈在全北區。牠們主要是掠食性的,有多種不同的形態,一般都是細小至中等身型的,非金屬色及有剛毛的。

一些舞虻,如歐洲Hilara maura,雄虻會將獵物用絲包裹,用來向雌虻求愛。大部份舞虻幼蟲都是掠食性的,並棲息在不同的環境,包括水中或陸上。

演化及分類[编辑]

琥珀礦床中發掘出很多舞虻,並且肯定牠們早至白堊紀就已經存在。

有兩類原先是分類在舞虻科下的亞科,但現已分類在舞虻總科下為另外兩個,包括Atelestidae及駝舞虻科。Brachystomatidae有時亦會被看為獨立的科,但似乎是錯誤的分類。Microphorinae以往一直分類在舞虻科中,曾一度重新分類為獨立的科,現已改為長足虻科下的亞科。[1][2]

現時分類在舞虻科下的亞科,並非所有已確定為單系群。有學者認為舞虻科與長足虻科是舞虻總科下最大及最先進的分支。Brachystomatinae、舞虻亞科螳舞虻亞科似乎是最近親,而Clinocerinae似乎是最大的亞科。[2]

參考[编辑]

  1. ^ Sinclair, B.J. & Cumming, J.M. The morphology, higher-level phylogeny and classification of the Empidoidea (Diptera). Zootaxa. 2006, 1180: 1–172. 
  2. ^ 2.0 2.1 Moulton, J.K. & Wiegmann, B.M. The phylogenetic relationships of flies in the superfamily Empidoidea (Insecta: Diptera). Mol. Phylogenet. Evol. 2007, 43 (3): 701–713. doi:10.1016/j.ympev.2007.02.029. 

外部連結[编辑]