航天飞机隔热系统

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

太空梭隔熱系統用於保護太空梭返航時與大氣摩擦所產生的高溫(1650 °C 或 3000 °F)。隔熱系統還有一個功能,就是幫助機艙在極端冷熱交替的太空中保持恆溫,也就是說,防止機艙的熱散溢到太空中,也防止高溫從艙外傳入。隔熱系統覆蓋整架太空梭,因各部位的隔熱需求使用數種不同材料。材料特性通常是熱導率K值較低的材質,降低熱傳導效率而達到隔熱效果。

太空梭所使用之隔熱材料[编辑]

哥倫比亞號之隔熱材料式意圖
  • RCC (強化碳-碳複合材料) Reinforced carbon-carbon:用於返航時溫度高達1260 °C的太空梭機鼻以及機翼前緣。
  • HRSI (高溫表面絕熱瓦) High-temperature reusable surface insulation tiles:用於太空梭機腹,溫度低於1260 °C。
  • FRCI (複合加工纖維絕熱瓦)Fibrous refractory composite insulation tiles:用於強化與輕量化。
  • FIB (彈性隔熱毯)Flexible Insulation Blankets:通過測試,類似毛毯之絕熱材料,用於隔絕太空梭受熱低於649 °C之區域。
  • LRSI (低溫表面絕熱瓦) Low-temperature Reusable Surface Insulation tiles:早期用於覆蓋部分太空梭受熱低於649 °C之區域,後被彈性隔熱毯(FIB)取代。
  • TUFI (強化單體纖維絕熱瓦) Toughened unipiece fibrous insulation:於1996年開始使用的強化絕熱磚,用於高溫區域,亦可用於較低溫之區域。
  • FRSI (表面絕熱毯) Felt reusable surface insulation:白色Nomex絕熱毯,一種用於防火隔熱的芳香族聚醯氨纖維,覆蓋於太空梭酬載艙門及部分太空梭受熱低於371 °C之位置。