航空事故

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美國航太總署聯邦航空總署進行的受控衝擊演示,模擬新型飛行器發生空難的過程

航空事故是指航空器因為人為或非人為因素導致事故出現,可以按嚴重性分為三大類:航空器失事(或稱「空難」)(Accident)、航空重大意外(Serious Incident)和航空意外(Incident)[1]。航空器失事需符合以下其中一項條件:

  • 有人受到嚴重傷害或性命損失
  • 航空器出現結構性損毀,影響飛行性能從而需要維修
  • 航空器失蹤或完全損毀[2]

成因[编辑]

機員失誤[编辑]

機員失誤佔了航空事故的大部份[3]。機師因訓練不足、疲勞、資訊錯誤、天氣等因素導致可控飛行撞地。尤其近年來因睡眠不足導致疲勞駕駛的狀況令許多專家擔憂,2009年科爾根航空3407號班機空難便使因為機師疲勞飛行導致失誤而造成空難。在美國區域航空公司,新晉副機師的薪水只比最低工資高一點,如此低薪使得他們難以在工作地找住處,需要乘搭飛機通勤上班,帶來飛安隱憂[4][5]

機件故障[编辑]

當飛機機件故障時,可能會提供錯誤資訊給機師,又或者引擎故障導致飛機動力不足,導致航空事故出現。2009年法國航空447號班機空難的成因便是皮託管故障。

維修不當[编辑]

沒有依照標准程序保養或維修飛機可能導致航空事故,佔了航空事故的12%[6]。1980年中華航空在一次事故中維修不當,在22年後釀成中華航空611號班機空難慘劇。

設計失誤[编辑]

一些飛機未能在飛行測試其間發現其先天性設計缺陷,須透過航空事故才能發現。1954年英國海外航空781號班機空難發現,彗星型客機的設計出現嚴重瑕疵,機身蒙皮厚度不足,機上的加壓系統出現問題,導致金屬疲勞。1974年土耳其航空981號班機空難發現,道格拉斯DC-10貨艙艙門設計上的瑕疵。1991年起多宗波音737事故發現,波音737的方向舵設計存有缺陷[7]空中巴士A330的自動駕駛系統被批評有問題,2008年澳洲航空72號班機事故,飛機在巡航期間電腦錯誤判斷為失速和超速並自動作出修出動作,差點造成空難[8]

航管指揮失誤[编辑]

航空交通管制員負責指揮和維持空中交通秩序,飛機的後推、滑行、起飛、切換頻道、改變航向、降落等都須經過航空交通管制員的批准,而機師須覆述管制員的指令以確保沒有錯漏之處。1984年因而航管指揮失誤釀成俄羅斯航空3352號班機事故。

天氣[编辑]

惡劣天氣可能導致航空事故,例如風切變、寒冷天氣引致機翼結冰、暴風雪或暴雨、火山灰、亂流等。

鳥擊[编辑]

在低空和機場附近常有鳥類活動,縱使鳥擊出現機會不高,仍對航空安全構成極大威脅。為了減少雀鳥在機場出現的機會,機場當局會派人驅鳥。假如雀鳥被吸進引擎,會導致引擎停止運止,使飛機失去動力,最著名的是2009年全美航空1549號班機事故,飛機雙引擎皆因鳥擊而停止運作,最終在哈德遜河上迫降。2007年,美國堪薩斯城的10萬宗起降就有53次鳥擊報告,是全美國最高[9]

劫機[编辑]

劫機者有意威脅機組人員,勒令改變目的地或達到某些要求。九一一袭击事件後,各國航空當局明令駕駛艙門必需上鎖,以防劫機事故再次出現[10]

調查機構[编辑]

一般而言,由發生航空事故的地區和飛機註冊地區相關機構負責調查,對航空事故的起因、經過和結果作出深入的研究和分析,並提出改善建議避免同類事故再出現。美國的調查機構為美國國家運輸安全委員會(簡稱NTSB),NTSB不但調查美國國內的航空事故,亦會與當地政府合作,調查美國註冊或生產的航空器在國外發生事故[11]。英國的調查機構為運輸部轄下的航空事故调查部。台灣的調查機構為飛航安全調查委員會

航空安全[编辑]

航空事故較為殘忍的一點在於,與其它交通事故不同,不少飛機潛在的缺陷通常都未能在飛行測試其間發現,幾乎都是在航空事故後才能發現或才真正被重視,因此某程度上每次航空事故都代表航空交通安全的進步。1954年英國海外航空781號班機空難發現,彗星型客機的設計出現嚴重瑕疵,機身蒙皮厚度不足,機上的加壓系統出現問題,導致金屬疲勞。1974年土耳其航空981號班機空難發現,道格拉斯DC-10貨艙艙門設計上的瑕疵。2001年十字航空498号班机空难後,各國禁止在飛機上使用手提電話。2002年烏伯林根空難,兩架飛機在空中相撞造成慘劇,事後各國航空公司均要求當空中防撞系統建議與航管指示有衝突時,機師應遵從空中防撞系統指示。

起飛和降落期間的航空事故佔了總數的70%[12]。以乘客-旅程計算,航空運輸是最安全的交通工具[13]。以時間計算,每100萬小時才有12.25人死於航空事故。以死亡率計算,公車比飛機更為安全[14],空難的生還率只有24%[15]

當某航班發生重大航空事故並導致多人傷亡,航空公司會把該航班號碼退役[16],例如日本航空123號班機空難俄羅斯航空593號班機空難伊朗航空655號班機空難等。

參見[编辑]

参考資料[编辑]

  1. ^ 飛航安全調查委員會
  2. ^ Definition of Accident and Serious Incident
  3. ^ Pilot error No 1 reason behind plane crashes, 50-year data shows
  4. ^ The U.S. Airline Pilots Who Barely Make Minimum Wage. skift.com/. September 9, 2013 [September 9, 2013]. 
  5. ^ [https://www.ntsb.gov/doclib/speeches/rosekind/NRC_Pilot_Fatigue_2010.pdf Effects of Commuting on Pilot Fatigue: An NTSB Perspective]. NTSB. 22 November 2010 [14 March 2014]. 
  6. ^ When Poor Aircraft Maintenance Costs Lives
  7. ^ Safety at issues: the 737. Seattle Times. 27 October 1996 [14 March 2014]. 
  8. ^ Airbus issues global alert on A330 autopilot. brahmand.com. 15 October 2008 [14 March 2014]. 
  9. ^ F.A.A. Data Show Multiple Bird Strikes Every Day. NY Times. 24 April 2009 [14 March 2014]. 
  10. ^ How 9/11 changed air travel. Flight Global. 6 September 2011 [14 March 2014]. 
  11. ^ History of the National Transportation Safety Board. NTSB. [9 May 2012]. 
  12. ^ RUNWAY END SAFETY AREA
  13. ^ Flying remains the safest form of travel. BBC News. 8 May 2000 [1 January 2010]. 
  14. ^ Flight into danger. New Scientist Space. 7 August 1999. 
  15. ^ Airplane Crash Statistics
  16. ^ Grossman, David. "Check your travel superstitions, or carry them on?," USA Today

外部連結[编辑]