航空战列舰

维基百科,自由的百科全书
(重定向自航空戰艦
跳转至: 导航搜索
日本伊勢級戰艦改裝成航空戰艦後

航空战列舰战列舰航空母艦的結合,大多是設計成前方配有大量的火炮而後方有闊大的飛行甲板可停泊數架直昇機水上飛機的戰艦。虽然在20-30年代有一些国家提出过蓝图,但各国历史上卻没有成功建造过航空战列舰,只有日本將两艘伊勢級戰艦成功改造成航空战列舰,但大日本帝國海軍的官方纪录仍僅將它们歸屬於战列舰。

歷史代表[编辑]

日本大和級戰艦

早於1930年代日本「丸二計畫」打造的蒼龍號飛龍號便是設計成有同時搭載火炮艦載機的航空戰艦,但設計過程便發現這樣的要求行不通,因此兩艦被轉為專職的航空母艦,而航空戰艦的開發也就此暫停。直到1942年第二次世界大戰中途島海戰後大日本帝國海軍喪失了過量的航空母艦,同時也知道沒有制空權在今後的海戰上將大大不利,因此將不少噸位較大的戰艦重巡洋艦進行改裝,除了增加防空武裝外,還修改艦尾設計,增加飛行甲板、機庫、起重機飛機彈射器,成了航空戰艦航空巡洋艦彌補航空母艦的數量,還能保有戰艦與巡洋艦的部分戰力。最上號與伊勢級是最主要被改造的,其中伊勢級的艦載機數高達22架,預計運載彗星俯衝轟炸機瑞雲水上偵察機,然而始終未成功搭載參戰過。多數專家認為,伊勢級的原始設計並無考慮搭載艦載機,其艦橋與煙囪的造型會大幅妨礙艦載機起降,且增加的飛行甲板也會讓部分炮台運作不利,是個非常失敗的改裝。美国书籍称伊势级为“混合战列舰”[1]。後繼的長門級戰艦一開始就有搭載艦載機的設計,但僅有3架水上飛機,彈射器也僅有一具,僅能作為輔助偵查而已。特別的是最後的大和級戰艦在服役時就裝有兩座彈射器,並可攜帶7架零式水上偵察機零式水上觀測機,已具備了輕度的航空戰艦設計。


美國愛荷華級戰艦現代改裝後

除了日本,英國美國法國也都曾研發過航空戰艦。獅級戰艦在後期計畫時就曾打算去除後部火炮加裝飛行甲板搭載艦載機,但該艦最終無建成。愛荷華級戰艦本身就有設計搭載3架水上飛機,後來經過現代化改裝後,去除起重機增加飛行甲板,使其可起降3~4架直升機並裝載5~8架RQ-2先鋒無人偵察機,雖然比例不大但也算一樣有輕度的航空戰艦設計。法國最後一艘戰艦讓·巴爾級設計時曾計畫後部不裝載炮台,並攜帶50架艦載機的航空戰艦,最後因成本與實用問題而放棄,成了一艘單純的戰艦。


蘇聯基輔級航空母艦

蘇聯基輔級航空母艦其噸位已超越了二戰時期的戰艦,同時採用了現代航空母艦的斜角飛行甲板設計,但艦首卻裝盡炮台與飛彈發射器,不能執行起降作業,又由於跑道過短沒辦法讓無垂直起降設計的艦載機起降,所以不能算是真正的航空母艦。就依噸位來講,基輔級已可算是一艘航空戰艦,但是其搭載的武裝只配算現代的飛彈巡洋艦,因此多數人還是認其為航空巡洋艦。


航空巡洋舰[编辑]

1913年沙俄海军把两艘货轮改装成航空巡洋舰是它的开端。1930年代美国海军提出过航空甲板巡洋舰方案[2],它是“前半布鲁克林级轻巡洋舰和后半胡蜂型航母的混合”[3] 。苏联人也在36-37年考虑过美国公司提出的航空巡洋舰(排水量达三万吨,也许称为航空战列舰更合适)方案。[4]有時候航空巡洋艦會被歸類為直升機航空母艦甚至航空母艦,其中尤以蘇聯的航空母艦一律自稱航空巡洋艦,目的是要順利通過由土耳其控制的達達尼爾海峽博斯普魯斯海峽以便由在黑海沿岸的造船廠經地中海大西洋。目前世界上已無現役的航空巡洋艦。

二戰結束前[编辑]


二戰結束後[编辑]


航空驅逐艦[编辑]

大型驅逐艦若搭載的艦載機數達3架以上,即可視為航空驅逐艦。目前可視為航空驅逐艦有日本海上自衛隊白根級護衛艦榛名級護衛艦,不過其搭載的直升機皆為反潛用,不適合作戰攻擊。1980年代海自提出过搭载10架海鹞及预警反潜直升机的15000-20000吨的轻型航母计划,企划书中称为“载机驱逐舰(DDV)”[5]


相關條目[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ The Hybrid Warship: The Amalgamation of Big Guns and Aircraft
  2. ^ Friedman 1983, p.179.
  3. ^ Bonner 1997, p.150.
  4. ^ 航船知识2010年五月号
  5. ^ 舰船知识2013年第10期