航空燃油

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一些大型機場舖設有地下油管,飛機只須通過泵車加油

航空燃油是指一些專門為飛行器而設的燃油品種,質素比暖氣系統和汽車所使用的燃油高,通常都含有不同的添加物以減低結冰和因高溫而爆炸的風險。

航空燃油分為兩大類:航空汽油,用於往複式發動機的飛機上。航空煤油,用於噴射發動機的飛機上。1944年在芝加哥舉行的國際會議上通過航空燃油豁免徵稅。

航空汽油[编辑]

航空煤油[编辑]

使用[编辑]

飛機加油站

航空燃油通常由運油車運送到在停泊的飛機直昇機旁。但也有一些機場設有加油站,飛機需要滑行到加油站加油。而一些大型機場則舖設有地下油管,連繫到各個泊位下,飛機只須通過車加油。

加油方式亦有兩種,包括翼上和翼下。翼上加油用於小型飛機、直昇機和所有往複式發動機飛機上,打開一個或多個油箱再以傳統油泵加油,與汽車加油相似。翼下加油,也被稱為單點式(single-point)加油,用於使用航空煤油的大型飛機上,由一條高壓喉管連接加油口,再利用油泵以50PSI的壓力泵進油箱內。由於只有一個加油點,油箱之間的燃油分配都由加油點控制面版或駕駛艙控制。

由於混淆航空燃油的種類會非常危險,所以有幾種方法去分辨航空汽油和航空煤油,除了清楚標明燃油種類在所有容器、車輛和喉管上,航空汽油會被染成紅色、綠色或藍色,加油噴咀的直徑為40毫米(美國為49毫米),而往複式發動機飛機的加油口則不得大於60毫米。航空煤油是無色的,而加油噴咀直徑大於60毫米,並不適合用於航空汽油的加油口。

安全措施[编辑]

飛機在天空飛行後,會積聚一些靜電。如果在加油前不把靜電消除,可能會產生電弧並點燃燃油蒸氣。為了防止上述意外發生,飛機必須連接導線到加油器具,在一些地區更加會要求飛機和加油車接地。 航空燃油可以對環境構成極大的傷害,所有加油車輛都帶有控制燃油洩漏的器材。任何加油作業都必須配備滅火筒,而機場消防隊都受過特別訓練去應付航空燃油洩漏和火警。航空燃油必須每天和在每次飛行前進行檢查,以免航空燃油被水或污染物污染。

外部連結[编辑]