本页使用了标题或全文手工转换

航空航天

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
地球大气层和宇宙空间是航空航天技术的领域。

航空航天是人类开发大气层和宇宙空间时发生的活动的总称,而航空航天分开来讲又在细节上有所区别。其中航空指的是载人或非载人的飞行器大气层中的航行活动,而航天则指的是载人或非载人的航天器在大气层外的宇宙空间中进行的航行活动[1]。然而航天器的发射和回收过程都必须经过大气层,这就使得航空与航天之间产生了必然的、密不可分的联系。以水平滑翔方式降落的航天飞机和目前各国正在研发的以水平方式起降的空天飞机正是这种联系的最佳体现。航空航天一词也指进行航空航天活动所必须的科学,同时也泛指研究开发航空航天器所涉及的各种技术。

相关学科[编辑]

航空航天技术是一种高度综合的、跨学科的现代科学技术,其基础是力学热力学材料学电子技术自动化技术计算机技术喷气推进技术制造工艺技术医学真空技术低温技术也在其中发挥着重要的作用。上述学科在航空航天应用中相互交叉渗透,又产生了一些新的学科,航空和航天技术由此形成了完整的体系。由于涉及飞机导弹的相关技术,航空航天技术的发展往往与军事应用密切相关。

作用和影响[编辑]

航空航天是目前最活跃和最有影响力的科学技术领域之一,其产品有极高的附加价值,带动着其他高新科技发展,对国民经济和社会生活产生着巨大而深远的影响。它的发展反映出一个国家科学技术的先进水平,人类在该领域取得的重大成就体现着人类文明的高度发展。

政府机构[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 谢础, 贾玉红, 黄俊, 吴永康. 航空航天技术概论(第2版). 北京航空航天大学出版社. 2008: 1, 2. ISBN 978-7-81124-428-1. 

参见[编辑]