航站楼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
台灣桃園國際機場第二航廈內部景
倫敦希思羅機場 5 號航站樓

航站楼,又稱航站大廈候機樓客运大楼航廈,是機場內的一個設施,提供飛機乘客轉換陸上交通與空中交通的設施,方便他們上下飛機。在航站樓內,乘客購票後需辦理報到、托運行李,並經過安全檢查哨及證照查驗方能登機。

規模較小的機場通常只會有一個航站樓,而大型機場會有多個航站樓,可容納較多旅客。大多數機場的航站樓設計相當樸實,不過,近年來許多機場開始有了一些現代或新銳的設計,如北京首都國際機場的三號航站樓,外型似一條巨龍。 至於規模較大的機場,乘客可透過走到、天橋或地下道從航廈可通往不同的登機大樓(例如丹佛國際機場);也有些機場會設置多個航廈,每個航廈都附設登機大樓(如紐約拉瓜地亞機場)。

近年來廉價航空公司興起,有些機場設有供廉價航空公司使用的專屬航廈,為降低成本,航廈內部裝璜及設施較為簡單,且通常不設空橋貴賓室

機場航站樓設計[编辑]

1930及1940年代,客運航班迅速增加,當時建立的航站樓大多反映了當時的建築裝飾藝術及風格,其中一個現存的例子是1940年的休斯頓市機場航站樓。早期的航站樓直接通往停機坪地面,乘客需步行或乘坐巴士到飛機旁才可登機。這種設計在小型機場仍相當常見,甚至許多大型機場仍有「巴士接駁登機門」,接送無法停靠航站樓的飛機的乘客,如平壤順安國際機場、香港啟德機場台北松山機場

碼頭式航站樓[编辑]

印度班加羅爾國際機場
關西國際機場4樓售票大廳
印度孟買機場
上海虹橋機場T2航站樓

碼頭式設計的航站樓為狹長型建築,飛機停靠在兩側,末端連接到票務和行李領取處。這種設計較為簡單,能容納較多的飛機,但缺點就是登機櫃檯距離登機門的距離太長,例如關西國際機場的櫃台和登機門就隔了將近半英里(約800公尺)之遠,因此需設有旅客捷運系統電動步道。幾乎所有大型國際機場都有碼頭式的設計,包括芝加哥奧黑爾國際機場倫敦希思羅機場曼谷國際機場高雄小港機場香港國際機場上海浦東機場等。

衛星式航站樓[编辑]

衛星式航站樓獨立於其他機場建築,飛機可停放在航站樓的四周,就像衛星環繞行星一樣。第一個使用如此設計的機場為倫敦格域機場,該機場使用了地下行人隧道以連接衛星航站樓和主航站樓。第一個使用自動旅客捷運系統連接主航站樓與衛星航站樓的機場是坦帕國際機場,為今日機場的標準。其他例子還有:吉隆坡國際機場戴高樂國際機場(1號航站樓)、西雅圖-塔科馬國際機場

半圓式航站樓[编辑]

一些機場的航站樓採用半圓式設計,飛機停靠在圓弧側,另一側則停靠汽車。這樣的設計需讓乘客長途步行,但可減少報到櫃台和登機門間的距離。知名的例子包括:戴高樂國際機場(2號航站樓)、印度孟買機場(2號航站樓)、首爾仁川國際機場多倫多皮爾遜國際機場札幌新千歲機場赫爾辛基萬塔國際機場等。

登机方式[编辑]

大部分大型航站楼采用登机廊桥登机,也有部分航站楼为小型飞机或停靠在远机位的飞机提供航站樓巴士,把乘客從登機門運送到飛機。

傳統的碼頭式航站樓、半圓式航站樓,由於多半屬於單一航廈形式,故有助於旅客轉機,如香港、阿姆斯特丹、赫爾辛基機場。混合式航站樓也有機場使用,如東京成田國際機場阿姆斯特丹史基浦機場舊金山國際機場墨爾本機場使用的是碼頭和半圓形混合式設計的航站樓;而台灣桃園國際機場新加坡樟宜機場則採用碼頭式加衛星式的混合設計,登機口和航站大廈以天橋連結;北京首都機場第三航站樓則是衛星式與半圓式的結合體。

纪錄[编辑]

北京首都國際機場3号航站楼

第一名 迪拜國際機場3号航站楼(118.5萬平方米)
第二名 北京首都國際機場3号航站楼(98.6萬平方米)
第三名 香港國際機場一號客運大樓(57 萬平方米)
第四名 曼谷素萬那普機場(56.3萬平方米)
第五名 昆明长水国际机场航站楼(54.83万平方米)

機場運輸[编辑]

許多小型和中型機場會有一條雙向道或三線道的環狀公路,方便當地私營的巴士和車輛接送乘客。

國際機場可能有兩層的單向環狀道路,一層供入境使用,另一層供離境使用。其他運輸方式還包含區域鐵路輕軌地鐵,通往市中心或主要城市的商業區。最大的機場可直接連接到最近的高速公路,汽車租賃公司和出租車公司會在航站樓附近經營。此外,香港國際機場有水路運輸的渡輪碼頭,以渡輪載送乘客入境;而日本大阪關西國際機場、名古屋中部國際機場也有附設客運碼頭,營運前往附近港口的交通船。

航站樓分區[编辑]

非管制區
管制區(僅已辦妥手續的出境或入境旅客可進入)

參考文獻[编辑]