般迪亞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Baichung Bhutia
Bhaichung Bhutia at the NDTV Marks for Sports event 21.jpg
個人資料
出生日期 1976年12月15日 (1976-12-15)(37歲)
出生地點 印度Tinkitam, 錫金[1]
身高 1.73米(5英尺8英寸)[1]
位置 前鋒
職業俱乐部*
年份 球隊 出场(入球)
1993–95
1995–97
1997–99
1999–02
2002–03
2003–06
2006
2006–09
2009–
東孟加拉
JCT Mills
東孟加拉
貝里
Mohun Bagan
東孟加拉
沙巴 (loan)
Mohun Bagan
東孟加拉
0? 0(?)
0? 0(?)
31 (15)
37 0(3)
11 0(6)
54 (33)
08 0(4)
0? 0(?)
0? 0(?)
国家队
1995– 印度國家足球隊 102 (43)
* 職業俱乐部出賽次數與進球數僅計算國內聯賽部份
最後更新於8 July 2006.
‡ 国家队出賽次數和進球數
最後更新於11 January 2009


Baichung Bhutia(印地語: बाईचुंग भुटिया )(中文譯名貝利亞、般迪亞)(1976年12月15日),生於印度錫金Tinkitam,是印度的足球運動員。他被認為是現今在國際上最成功的印度足球員。 目前是印度隊和東孟加拉隊的隊長,同時獲得「狙擊手」的綽號,因為他的腳下功夫技巧良好。

他首個職業生涯是效力印度職業足球聯賽的傳統勁旅東孟加拉隊 。於1999年,貝利亞被英格蘭乙級聯賽球會Bury F.C(貝利)隊收購,成為有史以來第一個前往歐洲職業足球聯賽效力的印度球員 。此外他曾短暫停留效力馬來西亞 的足球會沙巴隊,當中曾代表該隊出戰霹靂足總杯 。他亦是印度國家足球隊代表成員,並且一直擔當球隊隊長。他代表印度協助贏得國際榮譽包括 LG盃,南亞錦標賽足球錦標賽 ( 3次)等 。

在場外, 貝利亞贏得印度實況舞蹈表演電視節目「 Jhalak Dikhhla Jaa」,造成了大量的爭議,他也曾經因為支持西藏獨立運動而拒絕執行奧運火炬活動 。他還擁有一個以他的名字命名的體育館,紀念他的貢獻。

早期的生活[编辑]

貝利亞出生於印度Tinkitam的錫金。他哥哥、爸爸也是一名足球運動員,他爸爸聶威爾更代表過印度國家足球隊比賽。 而貝利亞求學時也多次代表他學校的羽毛球,籃球和田徑運動隊。 錫金原本是對運動不熱衷的, 然而,在的家人鼓勵下 ,他開始他在將體育放上人生第一位, 最終贏得了學校增設的足球獎學金。


早期的職業生涯[编辑]

他於年青時期在學校隊、錫金當地業餘球會有許多發揮機會,前印度國家足球隊門將巴斯卡爾甘古發現他的天賦,並幫助、培養他成為職業球員。


職業生涯[编辑]

1993年,貝利亞離開學校加入了位於加爾各答的職業球會東孟加拉。 兩年後他轉會至JCT FC ,最終在1996年- 97年度贏得了印度職業足球聯賽冠軍。 貝利亞更成為“ 1996年印度的年度最佳球員”,進球榜冠軍 ,也贏得了許多其他來自贊座商增設的獎項。 1997年球季,他返回東孟加拉。 當時貝利亞曾經試過一次上演帽子戲法,在一場東孟加拉對Mohun Bagan的聯合會杯半決賽,他協助東孟加拉以4-1擊敗對手,更個人獨取四個入球。

Bury F.C[编辑]

1999年9月30日 , 貝利亞與英格蘭當地乙組隊伍Bury F.C(貝利)簽署了一項為期三年的合同,因此成為第一位前往海外職業球會的印度球員。 在之前他曾到富咸西布朗和阿斯東維拉隊試訓,但不被取錄。 他曾因簽證問題 ,險些不能讓他亮相,直至1999年10月3對卡迪夫城, 貝利亞終於獲得後備進場機會,他還取得了首個進球。 由於他反复出現膝蓋傷患,他的最後一個賽季有限地只能取得上場3次的比賽機會,他在英格蘭的告別戰是在2001年8月27日0-3慘敗給斯溫頓隊 。

國際賽事[编辑]

貝利亞的首場代表印度隊的國際賽事是1995年印度對烏茲別克斯坦。 2002年在越南舉行的LG盃邀請賽,印度隊與東道主越南隊打平2比2需要加時作賽,貝利亞於加時下半場打進黃金進球協助印度隊以3比2勝出。 2003年首屆亞非運動會足球錦標賽,貝利亞為印度隊射進2球,也協助球隊於5月3日的半決賽戰勝津巴布韋。 2007年印度舉行的尼赫魯杯, 揭幕戰比賽貝利亞為印度隊射進點球,協助球隊以6-0戰勝了柬埔寨。 繼後他還協助印度隊以1-0和3-0戰勝了孟加拉國和吉爾吉斯斯坦。 貝利亞於決賽更為球友傳球射進致勝球,1-0擊敗敘利亞助印度贏得冠軍。

在1997年的南亞錦標賽,決賽中貝利亞射進一球協助印度隊以5-1戰勝馬爾代夫隊。 2年後舉行的南亞錦標賽印度隊擊敗孟加拉隊成功地捍衛自己的冠軍。 貝利亞攻入第二個進球後,賽後被評為賽事的最有價值球員。 2005年南亞錦標賽的小組賽階段,貝利亞於對不丹的賽事打進了一球助印度3-0戰勝不丹。2008年南亞錦標賽印度隊4-0大勝尼泊爾,貝利亞個人於比賽34分鐘取得一個進球。

2008年亞足聯挑戰杯,在半決賽中印度隊以2-1擊敗土庫曼斯坦隊,貝利亞連中兩元個人獨取兩球,他的進球成功帶領印度隊擠身最後,最後對塔吉克斯坦,印度大勝4-1,勝利也使他們能夠自動獲得2011年亞洲杯決賽週席位,他還當選為最有價值球員的比賽。

2009年1月14日印度隊作客香港踢一場友誼賽,貝利亞於下半場為印度隊射進一球把比分追和,可惜到最後印度隊都是以1-2敗給香港隊。

生活以外[编辑]

感情方面,貝利亞現在有一位太太,名字是Madhuri Tipnis。 貝利亞成立基金會“印度體育基金會” ,幫助球員克服嚴重受傷,另外他也是印度足球運動員協會主席,專門處理一些印度足球的問題,例如球員的個人保障、治療,印度足球的處理財務方面的問題,如養老金計劃等。 貝利亞是一位熱愛潮流的足球運動員,也喜歡紋身文化,他的胳膊位置便印上了一個紋身圖案。


2009年貝利亞參加了印度的舞蹈節目<Jhalak Dikhhla Jaa>,並且與一系列印度紅星共舞。 最後貝利亞獲得400萬獎金, 他捐贈一半的錢給慈善機構,另一半是分享他的編舞家,他還表示,一些資金將用於災區。 可是,他於足球事業方面卻引來很大爭議,他當時效力的球會Mohun Bagan聯賽競爭正處於水深火熱之中,由於他要參與真人秀,於時他錯過了一場表演賽,以及一些練習。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 IndianFootball.com Profile. IndianFootball.com. [2009-06-24]. 

外部链接[编辑]