船木勝一

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
船木勝一 日本
擂臺名 Shoichi Funaki
Sho Funaki
Funaki
本名 船木勝一
身高 170公分
體重 82公斤
出生日期 1968年8月24日
日本東京
現居地 德克薩斯州聖安東尼奧
出道日期 1990

船木勝一,日本職業摔角手,目前效力於世界摔角娛樂(WWE)。曾獲得一次WWE輕量級冠軍以及一次WWE硬蕊冠軍。

職業生涯[编辑]

船木勝一最早在藤原組出道,並移籍到將其發揚光大的團體BattlARTS。後來他發現墨西哥式的魯查風格較適合他,於是加入了佐助大帝創立的陸奧摔角。在這團體期間,他加入了TAKA Michionku、狄克東鄉、迪歐男孩、獅龍(現KAZU HAYASHI)所屬的海援隊★DX,和佐助大帝率領的正規軍展開抗爭。他也在 1997年3月17日在日本拿下了UWA次重量級冠軍。

世界摔角娛樂時期[编辑]

Kai En Tai (1998-2001)[编辑]

1998年3月,船木和迪歐男孩、狄克東鄉一起加入了WWF。最初和TAKA展開抗爭,並且在Over The Edge 1998一場讓步賽中打敗了TAKA和JBL。但在同年的夏日衝擊大賽中輸給了TAKA和The Headbangers。 TAKA最終還是轉反派重回該團體。1998年的夏日衝擊大賽,海援隊在一場讓步賽中輸給了Oddities(怪物軍團)的成員Kurrgan,Giant Sliva,Golga。經過一段時期後,海援隊轉型成雙打。1999年,迪歐和東鄉同意TAKA和船木脫離海援隊。TAKA經常在比賽前運用配音,發表兩人的對話達到二人組的效果,也達到了搞笑的用途,船木也以一句簡單的回應『INDEED』。

在2000年的摔角狂熱大賽,船木參加了一場爭奪WWF硬蕊冠軍的「15 minute hardcore battle royal」。他藉由JBL使出的跳水式肩頂衝撞成功壓制Viscera(Big Daddy V),但隨後馬上被Rodney淘汰。同年的殺無赦大賽,船木再次參加hardcore battle royal,輸給了防衛冠軍成功的Steve Blackman。 2001年,海援隊開始參加在PPV大賽像是皇家大賽01、末日審判01之前的dark matches(沒有電視轉播的house show,用來測試新人)。在TAKA辭掉WWF的工作回日本發展後,船木開始負責後台選手賽前的訪問,自稱是「SmackDown頭號記者」,同時期也在爭奪WWF次重量級冠軍,他也在二線賽事中找到自我佔有一席之地。

Post-Kaientai (2001-2003)[编辑]

01年的強者生存大戰,船木參加了一場"Immunity battle royal",該場比賽最終是Test獲勝.02年,世界摔角聯盟由於和某家假道學保育團體的同名官司敗訴, 被迫更名為世界摔角娛樂.Funaki被公司捧為"SmackDown的招牌",相較於其他SmackDown大牌拒星,船木大多訴的時間都是在當時名叫"Velocity"的周末節目中 比賽,就是因為其風格很符合這個SmackDowm姐妹節目的名稱."造反有理02"中,船木打敗了Crash Holly.隔年的"致命復仇03"中,船木參加了一場"酒吧幹架試合"最終的結果是由Brasdhaw(JBL)利用啤酒瓶幹掉了Brother Love.

Cruiserweight Champion (2004-2005)[编辑]

船木在03年左右開始加入次重量級腰帶的爭奪.04年3月4日,在SmackDown的節目中一場跟頭銜無關的單打賽,輸給了當時的次重量級王者查佛葛雷洛.隔週同一個節目,船木參加了一場四對四的多人賽,和Rey,Billy Kidman,究極龍同隊對抗Tajili,Akio(Jimmy Wang Yang),吉米諾波,Sakoda.同年的"摔角狂熱中,參加了一 場"Cruiserweight Open",但被吉米諾波壓制成功遭到淘汰,該場最終結果是由查佛葛雷洛獲勝.

04年9月9日的SmackDown,船木在一場頂繩拋出淘汰規則的battle royal中拿到了次重量級王座的挑戰權,該場比賽其他參賽選手分別是查佛葛雷洛,保羅崙敦, 比利金德曼,尚恩摩爾,諾吉歐.同年的"決戰之日04"打敗了史派克達德里,拿到了生涯第一次的WWE次重量級腰帶,之後防衛腰帶成功的對手分別是史派克達德里, Akio,諾吉歐,查佛葛雷洛.

Cruiserweight Division (2005-present)[编辑]

在05年的無入可逃大賽,船木以王者的身分參加了一場"次重量擊battle royal"但一開始就被保羅崙敦壓制失去了腰帶,該場最後是由查佛葛雷落獲勝成為新冠軍. 重那之後,船木主要擔任新人或是回歸選手"沙包升級包"的角色.同年的決戰之日大賽,在一場暖場賽中輸給了吉米諾波.之後再SmackDown負責訪問當時的次重量級 王者Kid Cash(奇德凱許,目前在TNA),遭到Kid攻擊,在訪問室吃了一記腦部重摔.

隔年"皇家大賽06"船木再次面對奇德凱許.該場是六人同時爭奪次重量級冠軍,其中五位(包括船木)則是以原任冠軍的身分參賽,最後是船木輸給了當時的新任冠軍Gregory Helms.同年的"無路可逃06",船木參加了一場九人次重量級頭銜戰,但最終還是由格里漢斯獲勝,維持其冠軍腰帶.從那之後,開始定期和Scotty 2 Hotty 在SmackDown以及"Velocity"搭檔.然而船木在"Velocity"的節目中失去意識約兩分鐘,被檢查出"第二級腦震盪",在那年過後船木復出回到摔角手身分, 和Scotty 2 Hotty組成雙打,主要是擔任新人出道賽與雙打組合的升級包.

06年12月31日,船木在獨立團體參加了一場"海援隊復活興行",僅限一夜和TAKA,Dick Dogo,Kaz Hayashi,MEN'S Teio結成進行了一場五對五的多人賽. 07年2月16日,船木回到了WWE SmavkDown,在會場後台的酒吧裡和其他次重量級選手,包括Gregory Helms劇情上發生衝突.

07年的無入可逃,船木參加了一場次重量級battle royal,雖然使出拿手的橫向身體撲擊但被Gregory Helms反壓制成功遭到淘汰,該廠最後是由查佛葛雷洛獲勝 成為新任王者.同年5月18日,船木在SmackDown負責和最近回歸的Mark Henry打了一場單打賽.6月29日的SmackDown,船木再次對次重量級的選手查佛葛雷洛, Gregory Helms做出宣戰佈告,但也只是短暫的小風潮.在"迎頭痛擊07"參加了一場次重量級頭銜戰,最後是由小精靈獲勝.12月14日為了SmackDowm的總經理偏袒 Edge的劇情,負責和Edge進行了一場單打賽.08年1月4日,也有在SmackDown中曝光,在一場"最快速擊敗對手決定頭號挑戰者"其中一場單打賽中輸給了查佛葛雷洛. 船木最近在德州一場用來連接SmackDown和ECW的House Show中鼻子受傷,該場比賽的對手是"Double Double E"(WWE)發音不標準的俄國老Vladimir Kozlov.

摔角場上的表現[编辑]

冠軍頭銜與成就[编辑]

德州摔角聯盟 TWA重量級冠軍(一次)

全球摔角聯盟 UWA世界次重量級冠軍(一次)

世界摔角聯盟(世界摔角娛樂) WWE次重量級冠軍(一次) WWF硬蕊冠軍(一次)

自稱SmackDown No.1

私生活[编辑]

船木的法語德語西班牙語非常流利,這點對他之前能在WWE西班牙語節目中有一定的曝光度有所幫助,該節目名叫"Los Super Astros"由西班牙電視台"Univison"轉播。他已婚,育有一子一女

在真實世界中和Stone Cold Steve Austin以及前WWE女選手Lita交情深厚.身為德州人的Austin建議船木在德州安頓下來,船木喜歡上美國的生活,並一直維持著與Austin的友誼。

2007年8月30日,船木和其他九位WWE巨星被一家知名的雜誌運動畫刊指出使用不被WWE"巨星健康方案"認可的非法類固醇藥物,在這之前船木曾在2006年3月被指出持有過生長激素

目前船木雖然在電視上的曝光度不高,但在地方的巡迴賽也是個很重要的Jobber(沙包升級包),也擔任訓練年輕新人的工作。

船木由於基本功非常扎實,摔角中各種基本招式的施招與受招都沒問題,公司高層也給予其"摔角職人"的評價,並且對於年輕選手的訓練也很在行, 經常擔任年輕選手出道賽的對手,其海援隊的商標也被WWE認可,是目前唯一一位WWE日本選手,也是日本人在海外發展最久的摔角手(11年)

船木的妻子在德州經營可麗餅店的生意,其個人商品目前只在日本限定發行販賣.

參考資料[编辑]