船歌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

船歌(Barcarolle),源自意大利语“barca”,意为“船”,起源於意大利威尼斯,本來是撐貢多拉的船夫所唱的當地民歌,後來由作曲家將其轉為古典音樂曲種之一,有趣的是,把這種曲調發揚起來的,反而並不是意大利作曲家。

船歌一般都是採用以6/8或12/8拍寫成,因為複拍子的節奏向來都常應用以描寫流動的水(例如貝多芬的《第6號交響曲》第2樂章便是最好的引證)。而一般船夫撐船時,船槳的起落通常會形成「落槳慢,起槳快」的節奏,這和複拍子的節奏不謀而合。當然亦有例外的,如柴可夫斯基的鋼琴組曲《季節》中的船歌,便是用回4/4節奏。

例子[编辑]

奥芬巴赫的歌剧《霍夫曼的故事》中的船歌「美麗的夜晚」(法语Belle nuit, ô nuit d'amour)可以說是船歌中的代表作。另外蕭邦的《升F大調船歌》,作品60則是器樂曲之中最著名的。

在蕭邦之前,船歌的題裁已經在其他作曲家的作品中出現,特別是歌劇。意大利作曲家喬萬尼·帕伊謝洛羅西尼德國韋伯在其歌劇中已出現有船歌風格的詠嘆調唐尼采第的悲歌劇《馬利諾.法列羅》的開場,也是由飾演貢多拉船夫和合唱所唱出的船歌來交待威尼斯的背景。其後威爾第的《假面舞會》(Un ballo in maschera)中列卡度(Riccardo)所唱出的「她是否忠實地等著我」(Di'tu se fidele il flutto m'aspetta)也是其中的例子。[1]至於非意大利的例子,則有英國蘇利文所寫的輕歌劇《皮納福號軍艦》(H.M.S. Pinafore)。

至於器樂曲,除了蕭邦及柴可夫斯基外,孟德爾頌的鋼琴套曲《無言歌》中亦有三首屬船歌,分別收錄在作品19b-6、30-6及62-5內;阿爾坎的作品65;巴托的鋼琴組曲《門外》;以及魯賓斯坦格拉祖諾夫巴拉基列夫法雅等皆有創作過。

聲樂曲方面,舒伯特的其中一首藝術歌曲《在水上歌唱》(Auf dem Wasser zu singen,D774)被認為也是套用了船歌的格式。[2]

踏入二十世紀,較著名的有浦朗克的《拿波里組曲》第1首;魏拉·羅伯士的《第2號三重奏》第2樂章;蓋希文的《浪花之歌》;以及伯恩斯坦的歌劇《康第德》中的「國王船歌」等。

注釋[编辑]

  1. ^ Brown, M. (1980). New Grove Dictionary of Music and Musicians
  2. ^ Brown, M. ditto