航运

维基百科,自由的百科全书
(重定向自船运
跳转至: 导航搜索
貨櫃港口
京杭大運河中之貨船

航运Shipping)包括了船運空運來运送人或貨物。一般來說水路運輸成本比較低,这是空運与陸路運輸所不能比拟的。而同時間水路運輸能一次過運送大量貨物,而相對之下,空運和陸路的負載數量也較少。因此在國際貿易上,航運是非常普遍的运送方式。

種類[编辑]

航运工具種類分類:

船运[编辑]

定期船运[编辑]

定期船運指在固定的行線上之港口間,依照預先安排的船期往復航行,接受零星雜貨貨櫃貨運之船隻而言。與定期船運相對的是不定期船運。定期船運的優點之一是運費較為穩定。

不定期船運指以運送散裝乾貨石油為主之運送,既無固定班期,亦無固定航線,端視貨物流動之需要而決定其航程,與定期航運有區別。

船運條款[编辑]

利用水路作國際貿易,會牽涉到一些條款。

  • 貨物在船上(Free of Board,FOB)- 供應商負責運到港口的成本費,之後的費用由買家承擔。
  • 成本,保險和運費(Cost & Insurance & freight,CIF):保險和運費都是由出口商支付,至目的地為止。