艰难时世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

艱難時世Hard Times)是英國作家狄更斯的长篇小说作品,發表於1854年,故事描寫某工業市鎮的生活。


紡織廠廠主、銀行家龐得貝(Josiah Bounderby)和退休的五金批發商人、國會議員兼教育家湯瑪斯·葛萊恩(Thomas Gradgrind)是好朋友,他們一起控制著市鎮的經濟體係與教育機構。他們注重實利而且不講情義,自命不凡,以功利主義作為生活原則。負責侍候龐得貝的是寡婦史巴斯特太太。

葛萊恩對子女的教育主張“實事求是,腳踏實地”,他们在学会走路时,就被赶进教室,終日和數字打交道,他们不允许阅读诗歌和故事。葛萊恩把年輕的女兒露意莎(Louisa)嫁給了年龄比她大得多的庞得贝,寡婦史巴斯特太太嫉妒她,使她受尽痛苦,導致女兒婚姻破裂。她責備父親:“你的哲学和教育都不能救我了。”在葛萊恩自己的教育主张下,他的兒子湯姆(Tom)被迫協助龐得貝工作,他生活放蕩且負債纍纍,偷了庞得贝银行的钱逃跑,躲到马戏团裡,扮演一名小丑的角色。經過了一連串的惨痛教训,又受到马戏团的女孩西丝·朱浦(Sissy, Cecilia Jupe)的感化,逐漸的改变了生活态度,被父親送到美洲。但病死在省親的途中。龐得貝喜歡吹嘘自己白手起家,诬蔑工人由于妄想过奢侈生活才产生不满情绪。五年後庞得贝中风猝死在焦煤镇的街上,露意莎再嫁了人。

外部連結[编辑]

名著梗概:《艰难时世》

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: