色键

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Iman Crosson在YouTube上视频的图片,足以证明色键在今天的实用性。
顶部面板:拍摄演员在绿幕前运动中的一帧。
底部面板:在最终版本中,演员模仿奥巴马,出现在白宫东厅。

色键技术已被很多领域大量,使用尤其是电影视频游戏行业。从素材中删除背景并露出后面的另一个素材。色度键控技术常用的视频制作和后期制作。这种技术也称为色度键控,或由于各种具体颜色变化的术语,例如绿幕蓝幕。色度键控可以是任何有均匀的背景,但绿色和蓝色背景更常用,这是因为它们与大多数人的皮肤颜色存在最明显差异。在拍摄过程中要尽量防止演员的服装或任何部分与背景颜色重合。

比方说天气预报,其中一个节目主持人在电视中显示为站在一幅大的地图前,期间在现实中地图是一个大的蓝色或绿色的背景。 当使用一个蓝色背景时,所有蓝色的部分都会转化为地图。如果节目主持人穿蓝色的衣服,他的衣服也将被替换的地图。

有许多软件可以进行”抠像“,如Autodesk Smoke, Final Cut Pro, Pinnacle Studio, Adobe After Effects等计算机程序。

过程[编辑]

简单的例子

主要是将拍摄背景改变为单一的颜色或相对较窄的颜色范围,通常是蓝色或绿色,因为这些颜色被认为是与皮肤颜色组成有明显差异的颜色。然后将视频中相匹配的颜色部分替换为预先选定的背景视频。这一过程通常称为”键控“。

处理一个绿色的背景[编辑]

绿色是目前比任何其他颜色用作背景最多的,因为绿色在数码摄像机的图像传感器中是最敏感的,由于拜耳模式更多的分配像素在绿色通道以模仿人眼对绿色光的敏感性。因此,绿色相机通道包含最少的”[[杂色]]“,可以产生最干净的主题。另外又由于图像传感器对绿色的高敏感性,所以只需较少的光来照亮绿色。明亮的绿色也越来越受青睐,因为一个蓝色的背景可能会匹配演员的眼睛或衣服颜色,比如牛仔裤。

处理一个蓝色的背景[编辑]

一个的蓝幕应用

在数字色度键控之前,出现蓝幕被电影使用并完成。相机彩色底片印在高对比度的黑白胶片上,使用筛选器或对颜色敏感度的黑色和白色的胶片来限制它的蓝色通道上。

蓝色背景是数字键控之前普遍存在的电影首选。

主要因素[编辑]

最重要因素是的前景(主题) 和背景 (屏幕) 的分色,蓝屏被使用在主要是绿色的主体 (例如植物)。尽管摄像机对绿色光更敏感。

服装[编辑]

在绿幕前身着蓝色衣服的女孩。

色键的一个关键课题是必须避免穿的衣服与背景颜色相同,除非这是故意的,例如穿绿色的衣服,使其显示为没有身体。因为服装可能被替换为背景视频,故使用与背景相同的颜色来覆盖不想让观众看到的地方,这种技术可以用于实现类似于在哈利·波特电影中“隐形斗篷”的效果。

有时服装会与背景冲突。例如在2002年的电影蜘蛛侠,蜘蛛侠和绿魔在半空中,场景中蜘蛛侠不得不在绿屏前枪杀绿魔,而绿魔不得不在蓝屏前被枪杀。因为蜘蛛侠穿着一件红色和蓝色的服装,而绿魔的服装是完全绿色的。如果这两个枪杀在同一背景前,其中一部分将会被删除。

背景[编辑]

蓝色通常用于天气地图和一些特殊效果,因为它有别于人体的皮肤色调。蓝色的使用也因为蓝色乳剂层与绿色和红色相比是有最好的细节和最小的颗粒的晶体。然而在数字世界里,绿色已成为更受青睐的颜色,因为数码相机可以保留更多在绿色通道中的细节,并且它需要比蓝色更少的光。

有时会使用品红色的背景,其中所使用的品红色或红紫色被称为magic pink

照明[编辑]

曝光[编辑]

色键技术或演员的另一个挑战是正确的曝光欠曝曝光过度都会导致饱和度下降。在数码摄影中曝光不足的图像会含有较多的的噪点。 电影技术

参见[编辑]