本页使用了标题或全文手工转换

艺术体操

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2000年悉尼奥运会雅典艺术体操队

艺术体操(Rhythmic gymnastics),又稱韵律体操,起源于欧洲。1962年被国际体操联合会确定为比赛项目。1963年举办第一届世界艺术体操锦标赛,1984年被列为奥运会正式比赛项目[1]

韻律體操原來只有女子比赛项目,但現在日本美国加拿大澳大利亚俄罗斯韩国马来西亚墨西哥等國家,已有男子進行韻律體操運動,称为男子艺术体操Men's rhythmic gymnastics)。首届世界男子艺术体操锦标赛于2003年11月27日到29日召开。與女子項目不同的是,女子的艺术体操主要有:绳操、圈操、球操、棒操和带操五种;而男子的通常沒有球操和棒操,但加入了棍操。但西班牙鲁本·奥利维拉Ruben Orihuela)却将全部女子项目同时加以男子化;其身体所展现的柔韧性不逊于任何女子艺术体操运动员。

绳操[编辑]

绳操使用的轻器械是麻或纤维制成的绳子,比赛动作主要有:过强绳跳、摆动、抛接、跳跃等。

球操[编辑]

球操使用的器械是直径20厘米左右的橡胶,比赛动作主要有:拍球、滚动、抛接、跳跃、转动等。

棒操[编辑]

操则是使用长40至50厘米,形状如瓶的短棒作为器械,表演动作主要有:空中转动、抛接、摆动、跳跃等。

带操[编辑]

带操

带操使用的器械是长约6米,宽5厘米左右的彩带作为表演器械,彩带的一端与长50厘米左右的棍子相连,表演动作主要有:绕环、螺形、摆动、抛接、转体等。

圈操[编辑]

圈操使用的器械是内径约90厘米的木制或塑料制成的,表演的动作主要有:钻圈、抛接、绕环、滚动等。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 体操. 新华网河南频道.