本页使用了标题或全文手工转换

艺术家 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
艺术家
The Artist
The-Artist-poster.png
英文版海报
基本资料
导演 米歇爾·哈札納維西斯
监制 Thomas Langmann
编剧 米歇爾·哈札納維西斯
主演 尚·杜賈爾登
贝热尼丝·贝乔
配乐作曲 Ludovic Bource
摄影 Guillaume Schiffman
剪辑 Anne-Sophie Bion
Michel Hazanavicius
制片商 La Petite Reine
ARP Sélection
片长 100 分钟
产地 法国 法国
语言 默片
英语間幕
上映及发行
上映日期 2011年5月15日:坎城影展
法国 2011年10月12日
美國 2011年11月25日
香港 2012年2月23日[1]
臺灣 2012年2月24日
中华人民共和国 2012年12月28日[2]
发行商  法国华纳兄弟
预算 1347万 欧元
票房 $133,432,856
各地片名翻譯
中国大陆 艺术家
香港 星光夢裏人
澳门 星光夢裏人
台湾 大藝術家
大艺术家

艺术家》(英语The Artist)是一部2011年法国黑白浪漫爱情默片,法国导演迈克尔·哈扎纳维希乌斯执导,法国演员尚·杜賈爾登贝热尼丝·贝乔主演。故事发生在1927年到1932年的好莱坞,讲述一位走下坡路的男演员和一位正在崛起的女演员之间的爱情故事。

本片口碑获得极大的成功[3]。男主角尚·杜賈爾登获得2011年康城影展第69屆金球獎最佳男演员奖,并于2012年獲得第84屆奧斯卡金像獎最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳服装设计和最佳原创配乐五项大獎。

剧情[编辑]

1927年,荷里活的當紅默片巨星喬治·華倫天(George Valentin)才華洋溢,無人不識,在一次偶然機會下邂逅了影迷柏比·米拉(Peppy Miller)。柏比熱愛表演,立志要在演藝圈創下一番成績。她在刮風影業(Kinograph Studio)當上舞蹈員。事業開始穩步上揚。並且獲得跟喬治合作的機會。

後來,有聲電影出現,柏比·米拉由寂寂無名的小配角搖身一變成為新興偶像。相反,喬治因為不蔑有聲電影,拒絕繼續為刮風影業拍攝。他自掏腰包,自編自導自演了默片「真愛眼淚」(Tears of love)。此片跟柏比·米拉的新作「美麗焦點」(Beauty Spot)同樣在10月25日上畫。不幸地,同時美國經濟大蕭條,除非電影大賣,否則喬治將會一無所有。可是觀眾都只想觀看「美麗焦點」。

喬治的太太決定跟他離婚,並趕他離家。喬治只可與其侍從Clifton (James Cromwell)和小狗Uggy一起搬入一間小公寓。喬治在失去了錢財及名聲之後,生活潦倒,一年沒有發工資給Clifton,最後只有開除他並趕他離開。之後他為了生計,變賣了自己的收藏品。

喬治看完自己以前拍下的默片之後,他更放火燒掉自己的電影菲林。幸好Uggy找到了一個警察來拯救他。喬治在醫院休養的時候,柏比·米拉來探望他。同時她發現他在暈倒前一直摟著與她合作拍攝的電影菲林不放。米拉因此向醫生要求讓他在自己的家中休養。之後米拉要脅刮風影業老闆Zimmer由她和喬治擔當新片的男女主角,Zimmer無奈答允。

喬治醒來,發現原來米拉收購了自己的所有收藏品,還聘用了Clifton為司機,因而大受打擊。他一心返回自己的公寓了決自己的生命。不過幸好米拉及時趕到,阻止了他。米拉表示二人可以合作拍攝歌舞片。之後二人一起在Zimmer面前一起載歌載舞,Zimmer看過後大表讚賞,並決定為二人開拍一齣歌舞片。

角色[编辑]

制作[编辑]

导演迈克尔·哈扎纳维希乌斯因仰慕许多默片时代的电影制片人,以及那些画面所呈现的自然本态,而長年計畫拍攝一部默片作品。起初他并没有认真下决心要拍默片,后来随着他的间谍片OSS 117: Cairo, Nest of SpiesOSS 117: Lost in Rio在票房上的成功,使他开始认真为个人爱好做准备。影片男主角和女主角均與导演多次合作。他把故事设置为一个比较夸张的剧情,因为他认为许多默片时代的电影大多剧情都比较夸张。他还专门研究过1920年代的好莱坞和拍摄技巧。剧本花了四个月完成[4]

制作公司为La Petite Reine 和ARP Sélection,也得到了Studio 37、France 3 Cinéma,以及Canal+和CinéCinéma的资金支持,总成本为1347万欧元[5]。整个剧组成员由法国和美国人员组成[4]

洛杉矶共拍摄了七周。在演员表演的时候,导演负责播放好莱坞以前的古典音乐[4]

评价[编辑]

十大榜单[编辑]

本片被以下评论家、媒体列入年度十佳电影名单中:

影评人 所载媒体 名次
Richard Corliss 时代 第一[6]
Peter Bradshaw 卫报 第一[7]
Robbie Collin 每日电讯报 第一[7]
Peter Travers 滚石 第二[8]
Elizabeth Weitzman 纽约每日新闻 第二[7]
Lisa Schwarzbaum 娱乐周刊 第三[7]
Daniel Sarath New In Cinema 第三[9]
Richard T. Jameson MSN Movies 第四[7]
Sean Axmaker MSN Movies 第五[7]
不適用 Empire Magazine 第五[7]
Marshall Fine Hollywood & Fine 第五[7]
不適用 Sight & Sound 第五[10]
Sasha Stone Awards Daily 第七[7]
Roger Ebert 芝加哥太阳报 第十[7]
不適用 Time Out London 第十[7]

奖项[编辑]

第69届金球奖三个奖[11]

  • 最佳音乐/喜剧片
  • 最佳音乐/喜剧片男主角
  • 最佳原创音乐:Ludovic Bource

广播影评人协会奖四个奖:

  • 最佳影片
  • 最佳导演
  • 最佳服装设计
  • 最佳配乐

第65届英國電影和電視藝術學院獎七项奖:

  • 最佳電影
  • 最佳導演
  • 最佳男主角
  • 最佳原创劇本:Michel Hazanavicius
  • 最佳摄影:Guillaume Schiffman
  • 最佳原创音乐:Ludovic Bource
  • 最佳服装设计:Mark Bridges
导演获得凱撒電影獎最佳導演

第37届凱撒電影獎六项奖:

  • 最佳電影
  • 最佳導演
  • 最佳男主角提名
  • 最佳女主角
  • 最佳劇本提名
  • 最佳摄影:Guillaume Schiffman
  • 最佳剪接提名:Anne-Sophie Bion, Michel Hazanavicius
  • 最佳艺术指导:Laurence Bennett
  • 最佳配乐:Ludovic Bource

伦敦影评人协会奖[12]

  • 最佳影片
  • 最佳导演
  • 最佳男主角

美国导演工会奖(DGA):

  • 最佳影片导演[13]

第18届美国演员工会奖:

  • 最佳男主角[14]

第1屆金狗圈獎:

  • 最佳電影狗主角: Uggie[15]

第84届奥斯卡金像奖五个奖[16]

  • 最佳影片
  • 最佳导演
  • 最佳男主角
  • 最佳服装设计
  • 最佳原创配乐

参考资料[编辑]

  1. ^ http://movie.now.com/home/movie?id=Theartist
  2. ^ 《艺术家》12月28日上映 挤进贺岁档祸福难定. 网易娱乐. 2012-12-14. 
  3. ^ Chang, Justin. 'Tree of Life' wins Palme d'Or. Variety. 2011-05-22 [2011-05-22]. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 Interview with Michel Hazanavicius. English press kit The Artist. Wild Bunch. [2011-05-10]. 
  5. ^ Lemercier, Fabien. Media frenzy over Sarkozy's election Conquest. Cineuropa. 2011-04-18 [2011-05-10]. 
  6. ^ Corliss, Richard. The Top 10 Everything of 2011 - The Artist. Time. December 7, 2011 [December 17, 2011]. 
  7. ^ 7.00 7.01 7.02 7.03 7.04 7.05 7.06 7.07 7.08 7.09 7.10 Dietz, Jason. 2011 Film Critic Top Ten Lists [Updated Dec. 22]. Metacritic. CBS Interactive. December 8, 2011 [December 23, 2011]. 
  8. ^ Travers, Peter. 10 Best Movies of 2011: The Artist. Rolling Stone. December 8, 2011 [December 17, 2011]. 
  9. ^ Sarath, Daniel. The 20 best films of 2011. New In Cinema. December 23rd, 2011 [December 23rd, 2011]. 
  10. ^ 2011: The year in review. Sight & Sound. December 17, 2011 [December 17, 2011]. 
  11. ^ 最佳音乐喜剧片《艺术家》导演携女主角秀奖杯
  12. ^ 32届伦敦影评人协会奖揭晓 《大藝術家》再下一城. 搜狐娱乐. 2012年1月20日. 
  13. ^ 美国导演工会奖揭晓 《艺术家》导演米歇尔登顶
  14. ^ 美国演员工会奖揭晓 《相助》登顶最佳群戏表演
  15. ^ 《星光夢裏人》紅埋隻狗 都市日報. 2012年2月15日.
  16. ^ 《艺术家》登顶奥斯卡奖 斯特里普二度封后
獎項
前任:
国王的演讲
奥斯卡最佳影片奖
2011年
繼任:
逃离德黑兰

外部连结[编辑]