艺术摇滚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Art rock
曲風起源
文化起源
1960年代后期[1]
典型樂器
键盘、合成器、吉他、贝斯、架子鼓、人声
延伸曲風 華麗搖滾後朋克新浪潮哥德搖滾后摇滚
区域特色
大体上全球范围、英格兰–苏格兰–威尔士–爱尔兰–美国–加拿大–瑞典–日本–捷克
其他主題
阳光流行前卫摇滚巴洛克流行实验摇滚
Roxy Music performing in Toronto in 1974

艺术摇滚英语Art rock)是摇滚乐的一个子流派,于1960年代在艺术音乐先锋派音乐古典音乐)的影响下形成[2]。根据《韦氏词典》,该名称于1968年第一次被使用[2]。艺术摇滚意图“扩展摇滚乐(rock and roll)的局限”,并在音乐上选择更具实验性和概念性的观点[1]。该流派受其他几种流派的影响,尤其是古典音乐,以及实验摇滚迷幻音乐先锋派音乐民謠音樂巴洛克流行和后期创作中的爵士乐[3]

因其受古典音乐影响和实验性的本质,艺术摇滚一词常被用作前卫摇滚的同义语[1][4];尽管如此,这两个流派还是有所区分。

脚注[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 "Art Rock". Encyclopædia Britannica. Retrieved 15 December 2011.
  2. ^ 2.0 2.1 "Art-Rock". Merriam Webster. Retrieved 15 December 2011.
  3. ^ 引用错误:无效<ref>标签;未为name属性为art-rock的引用提供文字
  4. ^ "Prog-Rock". Allmusic. Archived from the original on 9 December 2010. Retrieved 15 December 2011.