艾伯特大街

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

艾伯特大街(Ebertstraße)是德国首都柏林市中心区的一条大街,北起勃兰登堡门,南到波茨坦广场

艾伯特大街沿着巨大的森林公园Tiergarten的东部边缘,美国新大使馆兴建于东侧北段,向南经过Behrenstraße,是欧洲犹太人大屠杀纪念碑。除此之外,是Ministergarten,老外交部大楼后面的威廉大街上的花园,现在有许多现代办公大楼。在这条街的南端,经过西侧的Lennéstraße路口,是波茨坦广场重建的娱乐区。

这条街原是柏林中世纪堡垒的城墙,连接勃兰登堡门和波茨坦门(现在波茨坦广场)。城墙拆除后改建为街道。1866年普奥战争以后,更名为克尼格雷茨大街,以庆祝普鲁士在克尼格雷茨战役中战胜奥地利。第一次世界大战后,这个街名被认为太过军事化,于是更名为布达佩斯大街(今天位于蒂尔加滕南侧的 布达佩斯大街当时是选帝侯大街的东部延长线)。魏玛共和国首任总统弗里德里希·艾伯特于1925年去世,1930年这条街更名为艾伯特大街,但是到1935年,在纳粹统治下,被称为赫尔曼-戈林大街,得名于赫尔曼·戈林元帅,其官邸距此很近。

在1930年代中叶,几乎整条街都被挖开,兴建柏林地铁南北连接线 从菩提树下大街到Yorckstraße,经过波茨坦广场和Anhalter火车站。这一构想最初在1914年提出,但是详细规划直到1928年才制定,等到1933年才批准。工程开始于1934年,但是在1936年夏季奥林匹克运动会之前完成的决定,意味着忽视了安全措施:1935年8月20日,勃兰登堡门南侧的隧道坍塌,埋葬了23名工人,其中只有4人幸存;1936年10月28日波茨坦广场车站附近的大火摧毁了关键设备。这一段直到1939年4月15日才最终开放。

1947年7月31日,二战结束以后,这条街又恢复艾伯特大街原名。从1961年到1989年,沿线修筑了柏林墙

外部链接[编辑]