艾哈迈德·伊本·突伦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

艾哈迈德·伊本·突伦,突伦王朝的创始人,在位16年(868~884),是来自中亚突厥人(托古兹古兹),其父于817年被阿拉伯帝国萨曼省当成奴隶赠与阿巴斯王朝的哈里发,艾哈迈德·伊本·突伦年轻的时候在巴格达生活过。868年,以埃及总督巴亚克巴克助理身份进入埃及,统领王朝在埃及的军队。不久,又擢升代总督一职,从哈里发委派的收税官手中取的了埃及税收权后,他在埃及实现了自己的统治。僧祗奴起义的期间,哈里发穆耳台米德(870—892年在位)向他要求资金上的支持,这个要求没得到回应。877年,叙利亚总督逝世,哈里发又派兵讨伐巴士拉赞吉起义,无暇他顾,伊本·图伦出兵占领了叙利亚,880年伊本·图伦自任埃及与叙利亚的统治者。

作为突伦王朝的奠基人。伊本·图伦是一个相当能干的君主,经济上,斥巨资兴修水利,鼓励发展手工业和商业,减轻赋税,努力发展生产,王朝的国库相当充盈。同时他还拨款整修福士塔特 (阿拉伯語:الفسطاط‎, al-Fusţāţ)(开罗旧城)。文化上,他赞助发展伊斯兰教育和文化,修建了宗教学校、清真寺、医院、图书馆,使加塔伊 (阿拉伯語:القطائـع‎, Al-Qatta'i)和大马士革的学术文化得到进一步发展。到了伊本·图伦的晚年,突伦王朝的势力一度达到伊拉克北部山区。他甚至曾计划进攻圣地麦加。他的第一个儿子在他统治时期多次叛乱,他死后,王位转到他的第二个儿子胡马赖韦手中。


前任:
巴亚克巴克
埃及总督 继任:
胡马赖韦