艾哈迈德·沙阿·马苏德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬蘇德之畫像
位於潘傑希爾的馬蘇德墓

艾哈迈德·沙阿·马苏德波斯語احمد شاه مسعود英语Ahmad Shah Massoud,1953年9月2日-2001年9月15日),塔吉克族阿富汗军事领导人。绰号潘杰希尔之狮(Lion of Panjshir)。

马苏德是阿富汗潘杰希爾的塔吉克名門望族,父親是前阿富汗的一名退休准將,马苏德就讀喀布爾法國中學,喀布尔大学工程系毕业,從事反對達烏德政府的活動,流亡巴基斯坦

1979年,苏联发动阿富汗战争。马苏德重返家鄉潘杰希爾,率领阿富汗游击队展开抵抗运动,1982年游擊隊發展成為3000多人。因为在潘杰希尔峡谷(Panjshir Valley)活动并对苏军造成重创而被阿富汗人尊称为潘杰希尔之狮。

1979年, 他在腿部严重受伤的情况下率部逃出包围圈。

1983年,在被苏军特种部队封锁峡谷唯一的出口后仍然神不知鬼不觉突围而出。

1983年至1984年临时停火期间,苏军两次试图除掉他,均被挫败。第一次,苏军诱骗他谈判,被识破。第二次,苏军派遣的刺客试图下毒,再次被识破。

第三次,苏军派遣他的同学前去暗杀,被他所感动而投诚。

1992年阿富汗战争结束,阿富汗亲苏傀儡政权被推翻。阿富汗内战爆发。

在南部塔利班势力的步步紧逼下,1996年被塔利班趕出阿富汗首都喀布爾。马苏德将军成为北方联盟军事领导人,率领塔吉克和乌兹别克民兵在北部10%的领土上开展反塔利班斗争。

2001年9月9日,马苏德将军接受兩名阿拉伯記者的訪問,被其中一名基地组织派遣的刺客相機內隱藏炸彈,以自杀性爆炸刺杀,9月15日不治逝世。此事事后被证明是基地组织为九一一事件所做的准备工作之一。