艾因哈德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

艾因哈德(Einhard)(770年-840年3月),法兰克王国史学家,“卡洛林文艺复兴”的代表人物之一。

生平[编辑]

出生于法兰克东部的莫因格维,家境殷实。779年,9岁的他被送进富尔达修道院(Fulda)学习,791年或792年被院长鲍古尔富斯推荐至查理宫中供职,受到阿尔昆的教益,成为卡洛林文艺复兴的后起之秀。

794年当上了查理的侍从秘书,并参预机要。查理死后,他继续留在其子虔诚者路易的宫廷,恩宠不衰。830年,由于他不愿意卷入路易的3个儿子之间的混战,毅然离开了宫廷,来到他自己创建的塞利根施塔特修道院隐居,潜心著述,直至840年3月14曰去世。

他曾破例同时兼领过几个修道院的院长职务,这原是教会宗规所不容许的事情。

《查理大帝传》[编辑]

艾因哈德流传下来五种著作,其中以《查理大帝传》(Vita Karoli Magni or Life of Charlemagne )最有价值。此书在写作上模仿了古罗马史学家苏埃托尼乌斯的《罗马十二帝王传》的文风。艾因哈德在自序中说道:“我认为没有人能够比我更真实地记述这些事情,而且我也不能肯定有没有别人会写出它们。”

《查理大帝传》写成后,获得很高声誉,是这一历史时期最重要的史料。同时代人瓦拉夫里德·斯特拉博也称赞它“提供了丝毫不假的真情实况”。有人夸奖它的优雅文笔直逼古典作家。该书从中世纪流传下来的手抄本,多达六十部。

也评价认为此书有许多对查理大帝美化的描述。

参考文献[编辑]

  • (法兰克)艾因哈德、圣高尔修道院僧侣,《查理大帝传》,(英)A.J.格兰特 英译,戚国淦 译,1996,北京,商务印书馆,ISBN 7-100-02032-8

外部连接[编辑]