艾多奈拉姆·耶德遜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

艾多奈拉姆·耶德遜Adoniram Judson,1788年8月9日-1850年4月12日)是一位美國傳教士。也是一位終身奉獻於緬甸宣教士(1813年)。

生平[编辑]

耶德遜出生於1788年8月9日,在美國馬薩諸塞州馬爾頓鎮Malden)的一位牧師家庭中。1807年畢業於普維敦斯學院(Providence College,現今的布朗大學),領受學士學位。之後的一段時間,以教書和編寫教科書為主。在1808年進入安多福神學院Andover Theological Seminary)攻讀神學。[1]

前往亞洲傳教[编辑]

在神學院中,耶德遜偶然讀到了一篇布坎南博士的「東方之皇」說教辭。之後又讀到一本有關沈美士(Symes)出使緬甸的紀錄書,使耶德遜對亞洲傳教工作深受感動。從此,耶德遜決心獻身去亞洲傳教。美國「傳道部」在1812年2月6日,在一公開儀式中第一次按立四位青年包括耶德遜,封立為牧師,任職傳教士到國外做宣教事工[來源請求]。2月19日與安·哈信天Ann Hasseltine)結婚。夫婦同行這一段艱辛的路程。

進入緬甸傳教[编辑]

在這遠程航行中,耶德遜在船上從事翻譯新約聖經,由希臘文翻譯為英文。由此可以讓他更熟悉聖經的名辭,以至於影響之後到緬甸時翻譯緬甸文聖經事工。回顧當年耶德遜往亞洲傳教的行程有多少風險,據其他方面的情報,在緬甸傳教前途甚不樂觀。於是認為到印度比較沒有危險性,但情況並不是像想像中那麼妙,遭遇各種不如意的事情,甚至同伴之妻因患肺癆病去世。最後耶德遜已窮途絕境,並無他路可走,只好趁一艘駛往緬甸葡萄牙船前往仰光

1813年6月22日起程,這時候是風季,航行於印度洋孟加拉灣,最為險惡。在行程中,耶夫人產下了一已死胎中的嬰孩,夫人亦患重病。1813年7月13日當天船直入仰光大江,耶德遜終於到達緬甸仰光,開始了他的福音事工。[2]

對緬甸的貢獻[编辑]

耶德遜在緬甸初期的工作,就是學習緬甸語文。耶德遜後來甚至把聖經新約舊約翻譯成緬文聖經。1835年,耶德遜的緬文聖經譯本印刷出版。[3]

緬甸的宗教[编辑]

緬甸是一個虔誠的佛教國家。如今雖仍然是信奉佛教,但根據耶德遜時代相比,已有不少基督徒。當耶德遜進入緬甸時,沒有一個基督徒。1850年他離世時(62歲)緬甸已有七千多基督徒。耶德遜前在仰光建立的第一間教會,就是現在的吳諾(緬甸第一位基督徒)紀念堂。今天的仰光大學裡能看到一所耶德遜紀念教堂(Judson Memorial Baptist Church)。

参考文献[编辑]

  1. ^ 潘恩,《傳教偉人耶德遜》,(香港:基督教輔僑出版社,1963),1-2。
  2. ^ 潘恩,《傳教偉人耶德遜》,(香港:基督教輔僑出版社,1963),6-10。
  3. ^ 潘恩,《傳教偉人耶德遜》,(香港:基督教輔僑出版社,1963),11-32。