艾德·哈里斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
艾德·哈里斯
Ed Harris
Ed Harris at TIFF 2005.jpg
男演员
出生 1950年11月28日1950-11-28(64歲)
美國新澤西州博根縣Tenafly
配偶 艾美·麥廸根(1983年-)
兒女 Lily Dolores Harris
 獎项
金球獎
最佳電影男配角
1998年 《楚門的世界
最佳影集、迷你影集及電視電影男配角
2012年 《選情告急
影視演員協會
最佳男配角
1995年 《阿波罗13号
最佳整體演出獎
1995年 《阿波罗13号

艾德·哈里斯(本名艾德華·艾倫·哈里斯英语Edward Allen "Ed" Harris,1950年11月28日)是一位被四次提名奧斯卡金像獎美國演員電影導演影片製作人

早期生活[编辑]

哈里斯出生於紐澤西州的Tenafly地區,為旅遊經紀Margaret與Robert L. Harris之子(其父曾為20年代樂團「Fred Waring」的和聲,也在芝加哥藝術學院的書店工作)。[1] 。他家人還有一個哥哥Robert與一個弟弟Spencer。哈里斯就是在這個中產階級的基督教家庭中被撫養長大的。[2]他在1969年自高中畢業,就讀高中時期他不僅參與足球隊,也在高中的最後一年當上隊長,在學校裡是一位明星運動員並且獲得了哥倫比亞大學的體育獎學金。[3][4]兩年後他全家搬到了奧克拉荷馬州,在這裡他也從參與各式的戲劇演出中發現了自己的志趣。他進入了奧克拉荷馬大學就讀戲劇。在當地劇場演出許多成功的角色之後,他搬到了加州洛杉磯,並且進入了加州藝術學院就讀(由迪士尼投資之學院)。

演藝生涯[编辑]

哈里斯第一個重要的電影角色是在Borderline中演出的Charles Bronson一角。在電影Knightriders中他則扮演了一位摩托車特技騎士。在1983年他成為了一位大明星,在電影The Right Stuff中扮演美國國家航空暨太空總署(NASA)的太空人 約翰·葛倫;1996年他以扮演阿波羅13號 (電影NASA太空任務指導員的角色金·克蘭茲,獲得奧斯卡金像獎的提名。繼而在1999年、2001年與2003年又陸續獲得奧斯卡金像獎的提名推崇,提名影片分別為楚門的世界(The Truman Show)Pollock時時刻刻。近來他則出現在David Cronenberg的電影A History of Violence(暴力效應)中演出一個復仇心很重的黑幫份子。也在演員班·艾佛列克所執導的電影Gone, Baby, Gone當中與Casey Affleck摩根·弗里曼攜手演出。

哈里斯對於導演工作也十分有興趣,他在2001年執導了第一部電影Pollock。他也在1996年與2005年分別演出了由電視劇改編的電影Riders of the Purple Sage(荒野情天)Empire Falls

哈里斯亦活躍於舞台劇的演出,他曾在紐約的公共劇院演出Neil LaBute製作的一人戲劇-"Wrecks"。本劇在科克的 "Everyman 劇院"進行首演,哈里斯也因這個角色獲得許多重要的獎項提名。

私人生活[编辑]

他與演員Amy Madigan在1983年結婚。他們誕下了一名女兒名為Lily.


奧斯卡獎項提名[编辑]

演出[编辑]

配音作品[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ http://movies.yahoo.com/movie/contributor/1800012404/bio
  2. ^ http://www.tiscali.co.uk/entertainment/film/biographies/ed_harris_biog/2
  3. ^ Rohan, Virginia. "North Jersey-bred and talented too", The Record (Bergen County), 2007-06-18. Accessed 2007-06-25. "Ed Harris: Class of 1969, Tenafly High School"
  4. ^ Stein, Ruthe. They're Ready For Their Close-Ups: Camped out at Oscars, the starstruck wait to sneak a peek, San Francisco Chronicle, 2001-03-25. Accessed 2007-05-03. "She's hoping to score a seat near the front and catch the eye of Oscar nominee Ed Harris, who went to Tenafly High School in New Jersey with her mother."

外部連結[编辑]