艾德文·卡特姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
艾德文·卡特姆
VES Awards 89 cropped.jpg
原文名 Edwin Earl Catmull
出生 1945年3月31日1945-03-31(69歲)
 美國西弗吉尼亚州 帕克斯堡
国籍  美國
母校 犹他大学
职业 美国计算机科学家计算机图形学
知名於 Reyes渲染架构
RenderMan
深度通道
阿尔法通道
知名作品 卢卡斯影业
迪士尼
皮克斯
宗教信仰 摩门教
配偶 苏姗·安德森·卡特姆
奖项 奥斯卡科技成果奖
(1993年,1996年,2001年)
约翰·冯诺依曼奖(2006年)

艾德文·厄尔·卡特姆英语Edwin Earl Catmull,1945年3月31日),美国计算机科学家迪士尼动画工作室皮克斯动画工作室现任总裁,皮克斯的创始人之一。作为计算机科学家,卡特姆为计算机图形学作出了许多重大的贡献。

职业生涯[编辑]

艾德文·卡特姆博士生于西弗吉尼亚州帕克斯堡。早年的时候,卡特姆受到迪士尼的电影比如《彼得·潘》和《木偶奇遇记》的吸引,并梦想成为一个动画师。他最初甚至使用手翻书制作动画,不过,他发现自己擅长的是别的东西。因此,他并未在电影行业中谋求职位,而是进入犹他大学,发挥自己的数学才能、研究物理和计算机科学。毕业后,他在西雅图波音公司当了一段时间的程序员,并于1970年秋天回到犹他大学读研究所。

回到大学后,他成为了伊万·萨瑟兰的学生,和佛雷德·帕克、詹姆斯·H·克拉克、约翰·沃诺克和阿兰·凯一起上他的课。从萨瑟兰的绘图程序Sketchpad中,他意识到新兴的计算机图形学将成为动画行业的基础,这刚好结合了他的爱好——技术和动画,并决心投身于这一行。在那段时间,他发明了两个计算机图形学的基本技术:纹理映射B样条,设计算法实现反走样,完善了细分曲面技术,还独立发明了Z通道,该技术在之前几个月已经由Wolfgang Straßer在他的博士论文中描述。[1]1973年,卡特姆对电影行业做出了第一次贡献,他自己左手的动画版本被好莱坞制片放在了1976年的电影《未来世界》里,这是科幻片《西部世界》的续集,是第一部使用三维计算机图形的影片。

1974年,卡特姆研究生毕业,并到Applicon公司工作。同年11月,纽约理工学院的创始人Alexander Schure联系到他,并让他担任学院新成立的计算机图形学实验室的主管,这是卡特姆难以拒绝的职位。Schure也对动画很感兴趣,而且他正在进行一个名为Tubby the Tuba的动画长片项目,但是进展很缓慢,因此他一直在想办法加快进度。他听说了艾德·卡特姆,并认为这就是他要找的人。在新的职位上,卡特姆组建了一个极富才华的二维动画研究小组,并集中精力于协助动画师的工具。他们写了一个称为Paint的绘图程序,动画软件SoftCel和其他软件。Paint可以视为迪士尼公司的计算机动画生产系统——商业动画程序Tween的早期版本,该程序被用于一个名为3Measure for Measure2的视频中,灵感来源于Nestor Burtnyk和Marcelli Wein建立的一个实验计算机动画系统,该系统可以自动产生动画中间帧。

卡特姆和他的团队最终离开了二维动画,开始致力于三维计算机图形学,进入了电影行业。70年代末期,由于种种原因,计算机图形学实验室的情况变得比较困难,即使技术在进步,他们仍然感觉没有实际的进展。不过他们的努力引起了一些好莱坞巨头的注意,比如卢卡斯影业乔治·卢卡斯,和弗朗西斯·福特·科波拉。科波拉想要一个能在电影里加入数字特效和引入数字剪辑的部门,卡特姆和科波拉在旧金山进行了几次会谈。但他担心当时导演滥用药物的问题会阻碍开发,因此谢绝了合作要求。卢卡斯之前和一个叫Triple-I的公司达成了协议,要求他们制作星球大战中一个X型机翼的战斗机的数字模型,他们做了,虽然卢卡斯并没有在影片中使用,但他看到了计算机绘图(CGI)的潜力。卡特姆和埃尔维·雷·史密斯觉得卢卡斯是合适的雇主,而且他们知道Triple-I所做的还可以改进。史密斯到加州参加了一个会议,会议很成功,纽约技术研究院的计算机研究小组有机会进入电影行业,研究计算机动画了。卡特姆第一个离开了研究院,并在1979年成为卢卡斯影业计算机图形学部门的副主管。[2]

在卢卡斯影业,卡特姆协助开发了数字图像合成技术,该技术能以令人信服的方式合并多个图像。之后,在1986年,史提夫·乔布斯买下卢卡斯影业的计算机部门,成立了皮克斯,卡特姆担任首先技术官。在皮克斯,他是RenderMan渲染系统的关键开发者,该系统应用于《玩具总动员》和《寻找尼莫》等影片中。

2006年1月迪士尼收购皮克斯后,迪士尼的首席执行官罗伯特·艾格让卡特姆和约翰·拉赛特重振加州伯班克的迪士尼动画工作室。根据洛杉矶时报的一篇文章,[3]他们的做法是允许导演之间更多的相互合作,并允许他们使用传统动画技术。而前任总裁迈克尔·艾斯纳则刚好相反,他认为迪士尼应该只做电脑动画。

荣誉[编辑]

1993年,由于开发PRMan渲染器,使计算机生成的模型可以渲染成电影里使用的画面,他第一次被电影艺术和科学院授予奥斯卡科技成果奖

1995年,他成为美国计算机协会的成员。

1996年,由于早期在数字图像合成技术的贡献,他再次被授予奥斯卡科技成果奖。

2001年,由于对电影渲染技术的重要促进,比如皮克斯的RenderMan的开发,他获得了奥斯卡奖。

2009年2月的81届奥斯卡金像奖,卡特姆被授予戈登·E·索耶奖,这是表彰电影行业重大技术贡献者的一个个人奖项。

参见[编辑]

参考书目[编辑]

  • 罗伯特·库克, 洛伦·卡彭特和艾德文·卡特姆:"The Reyes image rendering architecture." 计算机图形学(1987年 SIGGRAPH 议程),95-102页。
  • David A. Price, "The Pixar Touch: The Making of a Company" (2008)
  • Michael Rubin, "Droidmaker: George Lucas and the Digital Revolution" (2005), ISBN 0937404675

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Straßer, Wolfgang. Schnelle Kurven- und Flächendarstellung auf graphischen Sichtgeräten, Dissertation, TU Berlin, submitted 26.4.1974
  2. ^ 皮克斯的故事:迪克·肖普、亚历克斯·斯楚里、乔治·卢卡斯、史提夫·乔布斯和迪士尼
  3. ^ Eller, Claudia. Ed Catmull: Pixar 's Superhero, Shakes Up Disney (offline) (HTML). 2006 [2006-06-13].