艾德瑪龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
艾德瑪龍屬
化石時期: 148Ma
晚侏羅紀
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
科: 斑龍科 Megalosauridae
亞科: 蠻龍亞科 Torvosaurine
屬: 艾德瑪龍屬 Edmarka
Bakker, Kralis, Siegwarth & Filla, 1992
模式種
雷克斯艾德瑪龍
Edmarka rex

Bakker, Kralis, Siegwarth & Filla, 1992

艾德瑪龍屬學名Edmarka)是獸腳亞目恐龍的一,生存於侏羅紀晚期的北美洲。艾德瑪龍是蠻龍的近親,甚至有可能是蠻龍的次異名化石是一個部份身體骨骼,是在美國懷俄明州科摩崖發現的。

模式種雷克斯艾德瑪龍E. rex),是在1992年由羅伯特·巴克(Robert Bakker)等人描述、命名的,屬名是以科學家比爾·艾德瑪(Bill Edmark)為名。羅伯特·巴克等人將艾德瑪龍與蠻龍比較,發現艾德瑪龍的顴骨同時有原始及衍生的特徵[1]肩胛骨鳥喙骨肋骨恥骨均被描述。巴克等人對艾德瑪龍的體型印象深刻,認為艾德瑪龍的身長能與暴龍相當,且將這個大小作為肉食性恐龍的體型上限[1]。在莫里遜組的中層、下層,斑龍超科蠻龍亞科佔據著頂級掠食動物的生態位,而在莫里遜組的上層,則由異特龍科佔據頂級掠食動物的生態位。蠻龍及艾德瑪龍在莫里遜組的不同地層出現,支持了巴克的理論,他認為同一個生態系統,只能容納一種大型獵食動物,並阻礙了其他潛在獵食動物演化成為大型獵食動物。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Bakker, R.T., D. Kralis, J. Siegwarth & J. Filla. Edmarka rex, a new, gigantic theropod dinosaur from the middle Morrison Formation, Late Jurassic of the Como Bluff Outcrop Region. Hunteria. 1992, 2 (9): 1–24.