艾德華·威爾森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
愛德華·奧斯本·威爾森

2008年10月16日
出生 愛德華·奧斯本·威爾森
1929年6月10日 (1929-06-10)(84歲)
 美国阿拉巴馬州伯明翰
国籍  美国
研究領域 生物學
任职於 哈佛大學
母校 阿拉巴馬大學
哈佛大學
毕业论文 A Monographic Revision of the Ant Genus Lasius (1955)
博士學生 丹尼爾·森博洛夫
唐納德·J·法里什
獲獎 普利策獎(1979)
克拉福德獎(1990)
普利策獎(1991)
基斯特勒獎(2000)
尼倫伯格獎(2001)

愛德華·奧斯本·威爾森(Edward Osborne Wilson,1929年6月10日)是一位美国昆虫学家和生物学家。他尤其以他对生态学演化論社会生物学的研究而著名。他的主题研究对象是蚂蚁,尤其是蚂蚁通过費洛蒙进行通讯。[1][2]

威爾森认为,保存基因,而不是保存生物,是演化的目标(理查德·道金斯后来在他的《自私的基因》中更加详细地阐明了这个观点),他还研究了20世纪的生物集群灭绝和这个灭绝与现代社会之间的关系。

他说:“假如你砍掉一座森林,尤其是一座古老的森林,你不仅仅是除掉了许多大和一些在树冠上飞翔的。你完整地消灭了数平方英里内的许多物种,有可能上万种物种。许多这些物种我们还根本不知道。至今为止科学对许多物种,比如真菌微生物和许多昆虫,在生态系统中所起的无疑非常重要的作用还不很清楚。”他还说:“我们必须放弃我们现在的一种迷信:我们只要在哪里保存一小部分老的生态环境我们就可以在其它地方幹我们所想幹的任何事。这是一个非常危险和错误的见解。”

威爾森提出的社会生物学引起了20世纪末最大的一场科学上的争论。社会生物学认为动物(作为其延伸包括人)的行为可以从演化论的观点来解释。一些批评家訴責威爾森为种族歧视提供理由,威爾森为此甚至被打。但威爾森本人并没有打算将“最佳者生存”的概念扩展到人类社会上来支持所谓的社会达尔文主义。威爾森本人的理论是科学的,不是道德的,许多他的批评者没有认识到这一点。这场争论使威爾森非常伤心。许多他的哈佛同事坚决反对他的理论。

这场争论的一个好结果是他1981年写的《基因、理智和文化:共演化过程》。这部书本身有许多数学。今天共演化已经成为现代科学和人类学的一个前锋词汇。

威爾森的成就获得了许多奖励,其中包括美国国家科学奖章克拉福特奖和两次普利策奖

威尔森于1996年从哈佛大学退休。目前他和他的妻子艾琳在美国麻省理工列克星敦市居住。

参考文献[编辑]