艾德 (肯尼思之子)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
艾德王
皮克特人的国王
在位 877878
出生 858年以前
去世 878年
萨伦
葬於 伊俄纳岛(Iona)
前任 君士坦丁一世
繼任 奧凱德王
子嗣 君士坦丁三世

艾德·麦克·肯尼思 (Áed mac Cináeda,死于878)是肯尼思一世 ("Kenneth MacAlpin")之子。877年,他在其兄君士坦丁二世死后即位为皮克特人的国王。他的绰号有白花艾德翼足王 (拉丁语alipes)和白脚王 (拉丁语albipes).

阿尔巴国王编年史说艾德王:“艾德统治王国一年。他的统治既短暂也无难以忘怀的历史。他在Nrurim被杀害。" Nrurim是个未知的地方。

阿尔斯特编年史中他在878年的记载:"皮克特人的国王艾德·麦克·肯尼思,被他的表亲杀死。"传统上,乔治·查默斯在他的Caledonia (1807)报告和新编年史统计 (1834–1845)以及Cunninghillock坟墩都说艾德王埋葬在因弗鲁里。这是把Nrurim看做Inruriu为依据。

较早的温顿的安德鲁的编年史中的Orygynale Cronykil of Scotland说艾德当了一年王,被他的继任者奥凯德王杀死在萨伦 ,有些编年史也这样记载。

It is uncertain which, if any, of the Prophecy of Berchán's kings should be taken to be Áed. William Forbes Skene presumed that the following verses referred to Áed:

129. Another king will take [sovereignty]; small is the profit that he does not divide. Alas for Scotland thenceforward. His name will be the Furious.
130. He will be but a short time over Scotland. The will be no [word uncertain] unplundered. Alas for Scotland, through the youth; alas for their books, alas for their bequests.
131. He will be nine years in the kingdom. I shall tell you—it will be a tale of truth—he dies without bell, with communion, at evening, in a fatal pass.

艾德王之子君士坦丁·麦克·艾德在900当上了阿尔巴国王。有观点认为斯特拉斯克莱德国王唐纳德二世也是艾德王的儿子,不过由于阿尔巴国王纪事的记载太不明确,仍有争议。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

艾德 (肯尼思之子)
亚尔宾王朝
逝世於: 878
统治者头衔
前任:
君士坦丁二世
皮特克人国王
(实际上的苏格兰国王)
877–878
繼任:
奧凱德王
(和 约钱德王?)