艾拉島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
艾拉島的主要進出港口——愛倫港
艾拉島位置圖
艾拉島上著名的馬克利旅館(Machrie Hotel)與天上的雙重彩虹
泊靠在愛倫港的定期渡輪
艾拉島南邊海岸的Laphroaig蒸餾廠。
艾拉島當地八家蒸餾廠所產的威士忌。

艾拉島Isle of Islay收听i英语发音:/ˈlə/,常又因發音的不精準而譯為艾雷島)是一座位於英國蘇格蘭地區西方海面的島嶼,為蘇格蘭西岸內赫布立群島(Inner Hebrides)裡最南邊的一座,以賞鳥麥芽威士忌酒的生產而著稱。

地理[编辑]

艾拉島是蘇格蘭西邊濱大西洋岸的內赫布立島群裡最南的一座,其東北方隔著狹窄的艾拉海峽(Sound of Islay)緊鄰另一座赫布立島嶼——侏羅島(Isle of Jura),而東方則隔著海與從蘇格蘭本島伸出的金泰爾半島(Kintyre, Pen.)相望。艾拉島的面積約為500平方公里,南北長40公里,東西寬32公里,島嶼的西南方向有一個較大型的海灣,稱為拉甘灣(Laggan Bay)。

人口與行政[编辑]

目前艾拉島上人口約為3400人,除了農牧、漁業等初級產業外,唯一真正具有關鍵意義的二級產業是威士忌的製造,與以威士忌、賞鳥及高爾夫球為中心的觀光業。

行政劃分上,艾拉島屬於阿吉爾與布特(Argyll and Bute)統一管理區(Unitary Authority Region)的一部份,是蘇格蘭下轄的32個次級行政區之一。艾拉島本身的行政首府設於波摩爾(Bowmore),是一個位於拉甘灣西岸的港灣市鎮。

交通[编辑]

艾拉島與蘇格蘭本土以及週遭島嶼之間,是靠著海運空運連絡。島上擁有兩個有定期渡輪泊靠的海港,與一個可供小型客機起降的機場。其中兩個港口分別為島嶼東南方的愛倫港(Port Ellen)與東北方的阿斯凱克港(Port Askaig)。而艾拉機場(又稱為格蘭艾格戴爾機場,Glenegedale Airport)則位於愛倫港北方約5、6英里的海岸邊,原本是個由英國皇家空軍(RAF)在第二次世界大戰期間所闢設的軍用機場,目前則由英國國營的高地與島嶼機場公司(Highland and Islands Airports Limited)負責營運,其國際航空運輸協會(IATA)代號為ILY。

專事蘇格蘭離島航運的渡輪公司喀里多尼亞-麥布萊恩(Caledonian Macbrayne)每日皆有渡輪航班聯絡於艾拉島與金泰爾半島上的肯納奎格(Kennacraig)之間,而英航(British Airways)則有往返於蘇格蘭第一大城格拉斯哥與艾拉島之間的定期班機。

主要市鎮[编辑]

  • 波摩爾(Bowmore)
  • 夏洛特港(Port Charlotte)
  • 波拿哈芬(Portnahaven)
  • 愛倫港(Port Ellen)

威士忌[编辑]

雖然艾拉島對於蘇格蘭或整個英國來說,是個位在邊陲無足輕重的孤立小島,但是在威士忌酒的領域裡面,它卻擁有自成一格的關鍵地位。在早年蘇格蘭威士忌稅法的產區劃分中,艾拉島原本是被劃分為島嶼區的一部份,但因相對於蘇格蘭本土產的威士忌,艾拉島威士忌擁有截然不同的強烈口感,因此已被視為是非常獨立的一個產區類別。在整個蘇格蘭威士忌的譜系中,艾拉島威士忌普遍被認為是最重口味的一系,以帶有厚重的泥炭烘烤味(Peatiness)與海鹽味而出名(尤其是島南的Ardbeg、Lagavulin與Laphroaig三廠最具有代表性)。日本知名作家村上春樹在2004年時出版的遊記形態作品《如果我們的語言是威士忌(もし僕らのことばがウィスキーであったなら),就是撰述了他在參觀遊覽艾拉島上幾家蒸餾廠之後的心得感想,由此可見該島所生產的威士忌受推崇的程度。

今日艾拉島上的威士忌蒸餾廠共有八個,包含2005年新建的Kilchoman。Port Ellen曾是蒸餾廠,但已經停止了威士忌的蒸餾生產,而改為專業的麥芽烘培廠,以生產出的麥芽提供給其他威士忌蒸餾廠,作為製造威士忌所需的原料。

  • Ardbeg(阿貝)
  • Bowmore(波摩)
  • Bunnahabhain(布納哈本)
  • Bruichladdich(布萊迪)
  • Caol Ila(卡爾里拉)
  • Lagavulin(樂加維林)
  • Laphroaig(拉弗格)
  • Kilchoman(齊侯門)
  • (已關廠) Port Ellen(愛倫港)

註:以上列表以酒廠原名字母排序,中文以各酒廠在台灣使用官方名稱為準,其次以貼近蓋爾語音譯。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]