艾格尼丝·史沫特莱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
艾格尼丝·史沫特莱
Agnes Smedley
Agnes Smedley.jpg
出生 1892年2月23日(1892-02-23)
 美國密苏里州奥斯古德
逝世 1950年5月6日(58歲)
 英國伦敦
职业 記者

艾格尼丝·史沫特莱英语Agnes Smedley,1892年2月23日-1950年5月6日)美国著名左派记者,以对中国革命的报道著称。她支持女权印度独立、中国共产主义革命,是八本书的作者。

生平[编辑]

早年[编辑]

1892年,史沫特莱出生于美国密苏里州的奥斯古德,幼年家庭困难,从事过许多不同的工作,包括侍女、烟厂工人。十岁的时候随父母移居科罗拉多州1910年,史沫特莱加入了印度工人党(Hindustan Ghadr Party),该党争取在印度进行反对英国统治的独立武装斗争。1916年到达纽约,为《号角》撰稿同时为女权主义刊物《节育评论》撰稿。1918年3月则因声援印度独立运动而被当局以煽动反抗英国统治的叛乱而捕入狱6个月。1919年起侨居柏林8年,继续从事印度解放运动,还曾在柏林与尼赫鲁会面。1928年完成自传《大地的女儿》(Daughter of Earth)。

前往中国[编辑]

1929年初,史沫特莱通过一位德国共产党人的介绍,以《法兰克福日报》记者身份途经苏联来到中国,在上海,她认识了鲁迅郭沫若等文化名人,并协助宋庆龄处理了一些文件。希特勒上台后,她改为担任英国《曼彻斯特卫报》驻中国记者,每周发回两篇报道。撰文报道江西的革命斗争,写出了《国民党反动的五年》、《中国人的命运》、《中国红军在前进》等文章。

1934年她再次访华。1936年冬她来到中共地下党十分活跃的西安,试探去延安的可能。恰在此时西安事变爆发,国民政府封锁消息,史沫特莱在西安电厂将事变情况及时向上海的西方新闻媒体通报,成了相当一段时间里唯一的英文新闻来源,一时声名大噪。

西安事变後,1937年1月,她应邀来到延安。一路上受到左权彭德怀贺龙的接待,进延安前左派女作家丁玲受党委派前来迎接。史沫特莱一到延安就受到毛泽东朱德的接见。到达延安的第二天,延安党政机关举行欢迎大会,史沫特莱在会上畅谈了一个多小时自己的反帝斗争经历。

史沫特莱去延安的最初目的是采访,写一部象《西行漫记》那样的作品。但史沫特莱并不把自己看成职业记者,而是一个政治活动家。她积极地利用自己的国际关系为延安争取援助,后来加拿大医生白求恩来中国的部分原因就是源自她的推荐。她邀请自己的许多记者朋友来延安,打破国民党对边区的新闻封锁。她参与并主持了延安鲁迅艺术学院外语部的工作。她甚至还发起了一场节制生育运动。接著她又发起了灭鼠运动,一开始被嘲笑为是西方人不切实际的讲究,但後来受到了毛泽东的支持。

1937年7月史沫特莱提出加入中共的申请,但被中共拒绝了。她嚎啕大哭,把前来通知她的陆定一惊得不知所措,只能用“当一个党外记者作用更大”来安慰她。于是她开始担任八路军总部随军外国记者一职。

延安期间,毛泽东经常与史沫特莱以及女翻译吴莉莉跳舞、聊天。因此贺子珍与毛泽东的感情出现裂痕,关系紧张。最终贺子珍决定出走苏联。[1]

1938年1月,她从山西来到武汉和美国大使、南斯拉夫卫生专家等人商谈筹办中国红十字救助总队。此后,她便在中国红十字会军医部展开工作。她还说服日内瓦国际红十字会供应中国军队部分急需药品。

为解决中国军医缺乏问题,史沫特莱积极号召外国医务志愿者来中国,著名加拿大医生诺尔曼·白求恩理查德·布朗、印度著名外科医生柯棣华等受到她的影响来中国参与支援。在武汉的10个月,通过在前线的经历完成了《中国在反击》一书。1938年10月中旬,随中国红十字会医疗救护队退至长沙。将皖南事变的消息发表在《纽约时报》上。1940年9月去香港养病。

1941年5月回到美国,回国后,为中国募集救济战争灾难的捐款,并為朱德作傳《偉大的道路:朱德的生平和時代》,该书於1956年作者逝世後出版,1979年三聯書店出版中譯本。這本著作和埃德加·斯诺的《西行漫記》並列為西方人向本國介紹中共革命的經典著作。

战后[编辑]

1940年代中期,史沫特莱移居纽约,1949年麦卡锡主义的反共潮流中被称作苏联间谍,被迫流亡英国。

1950年5月6日,史沫特莱因手术不治在英国伦敦逝世。1951年5月6日,在她逝世一周年時,骨灰安葬於北京八寶山革命公墓,朱德親題:「中國人民之友美國革命作家艾格妮絲·史沫特萊女士之墓」。

史沫特莱与埃德加·斯诺安娜·路易絲·斯特朗被并称为“3S”。1984年,中国曾专门成立“中国三S研究会”(后改名为“中国国际友人研究会”),邓颖超任名誉会长,黄华任会长。1985年中国人民邮政曾发行中国人民之友纪念邮票,包含“3s”。[2]

争议[编辑]

美国陆军将军威洛比曾声称她是曾同居过的间谍佐尔格的情报网中的一名间谍,为此她曾经威胁说要控告他。史沫特莱的传记The Lives of Agnes Smedley記載,从苏联档案中能发现有力的证据,表明她是共产国际的一名间谍。[3]公共電視網,史沫特莱作為三重间谍,替中国共产党印度共产党苏联共产党工作,“是20世纪中最多產的女间谍之一”[4]

参考资料[编辑]

  1. ^ [1]
  2. ^ 方可成. 谁是“中国人民的老朋友”. 南方周末. 2011-03-03 [2011-03-24]. 
  3. ^ Ruth Price. The Lives of Agnes Smedley. Oxford University Press. 8 December 2004: 5–9. ISBN 978-0-19-534386-1. 
  4. ^ Agnes Smedley, PBS Nova