艾格蒙特 (贝多芬)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
艾格蒙特伯爵

艾格蒙特(Op.84),是德国作曲家贝多芬歌德所著的同名戏剧所作的序曲及配乐。作品由序曲和9个独立乐章组成,为女高音交响乐团而作。 贝多芬在1809年10月到1810年6月期间完成这部作品,此作在1810年的6月15日首次公演。

这部作品的主题是历史和艾格蒙特伯爵的英雄主义。在音乐中,贝多芬表达他个人的政治理念,尤其是对一个因强烈反抗压迫而被处死的英雄的赞美。

作品中有力而感人的序曲是贝多芬“第二创作阶段”的最后一部作品之一,风格上与两年前完成的《第五交响乐》有相似之处。

作品由以下部分组成,其中最著名的是序曲、歌曲“鼓声隆隆”和《克拉勒之死》:

  1. 序曲: Sostenuto, ma non troppo - Allegro
  2. 歌曲: “鼓声隆隆”
  3. 幕间曲: 行板
  4. 幕间曲: 小快板
  5. 歌曲: “充满快乐,充满悲伤”
  6. 幕间曲: Allegro - Marcia
  7. 幕间曲: Poco sostenuto e risoluto
  8. 克拉勒之死
  9. 配乐朗诵
  10. Siegessymphonie (胜利交响曲): 光辉的快板