艾沙·玉素甫·阿布甫泰肯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
艾沙·玉素甫·阿布甫泰肯

艾沙·玉素甫·阿布甫泰肯拉丁維文: Eysa Yusup Alptekin土耳其语İsa Yusuf Alptekin、1901年-1995年12月17日)為中華民國時期的维吾尔族政治家、新疆独立运动的活動家。

生平[编辑]

1901年在喀什地区英吉沙县出生。在新疆省政府任职後,1926年被派為新疆驻苏联安集延領事館職員。

1931年在哈密巴里坤县起兵暴動,於是新疆省政府主席金樹仁失势下台。阿布甫泰肯前往南京國民政府告發金樹仁在新疆的施行暴政,并在南京出版中文雜誌《邊鐸》、《天山》等,报道有關新疆省的情况,主張擴大新疆自治權。1936年当選中華民國的國民大會代表

1944年成立东突厥斯坦共和国政府,中國國民黨與之交渉,结果兩方面共同组成新疆省联合政府、阿布甫泰肯成為这一新政權内的國民黨方面的代表。1947年就任该政府秘書長。

1949年国共内战終結,新疆省政府主席包尔汉決定同中國共產黨政權合作,於是阿布甫泰肯流亡到印度克什米尔

1954年阿布甫泰肯流亡到土耳其,在伊斯坦布尔設立 「東土耳其斯坦流亡者協會土耳其语Doğu Türkistan Göçmenler Cemiyeti)」,出版雜誌『東土耳其斯坦之聲維吾爾語Shärqiy Türkistan awazi土耳其语Doğu Türkistan Sesi)』。努力寻求國際輿論關注有關東土耳其斯坦的問題。

1995年12月17日在土耳其去世。

家庭[编辑]

大兒子艾爾肯·阿布甫泰肯Erkin Alptekin)也是著名的維吾爾獨立運動的活動家,亦是非聯合國會員國家及民族組織(UNPO)的創立人之一,及擔任UNPO(1999年 - 2003年)的總秘書長。後任第一屆世界維吾爾代表大會主席(2004年/4月-2006年/11月) 。

另一兒子阿斯兰·阿布甫泰肯(Arslan Alptekin)於1993年6月在伊斯坦布爾參與編輯一份東土耳其斯坦青年報(土耳其语Doğu Türkistan Yashlari英语East Turkestan Youth)[1]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Shichor, Yitzhak. Virtual Transnationalism: Uygur Communities in Europe and the Quest for Eastern Turkestan Independence//Stefano Allievi & Jørgen Nielsen (eds.). Muslim Networks and Transnational Communities in and Across Europe. Leiden: Brill. 2003: pp. 296 [2009-07-15] (英文). 

书籍[编辑]

  • 新免康「アルプテキン」『中央ユーラシアを知る事典』平凡社 2005年 (ISBN 978-4582126365) (日文)