艾爾半島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在艾爾半島的一條高速公路上

艾爾半島英語Eyre Peninsula)為一個位於澳大利亞南部南澳大利亞州的三角半島,它東臨斯潘塞灣Spencer Gulf),北靠高勒山脈Gowler Ranges)而西邊則是大澳大利亞灣Great Australian Bight)。早在19世紀初,這個半島的海岸線已經被探險家所紀錄。1839年至1841年間,英國探險家愛德華·艾爾Edward John Eyre)發現了這個半島的一端,因此以他的名字來命名。後來探險家約翰·達克John Charles Darke)真正發現了整個半島後,才開始在此地建立港口及城市。

這個半島有四個主要城市,分別是南部的林肯港Port Lincoln)、北部的懷阿拉Whyalla)、東北方的奧古斯塔港Port Augusta)及西北的塞杜納Ceduna)。半島北部的居民主要從事農業活動,如糧食生產、牧及牧等;而南部則以釀酒業為主。此外,在一些沿海地區,居民也進行捕漁活動,如林肯港,當地盛產吞拿魚,更擁有一支龐大的捕漁船隊。在半島西部城鎮考厄爾Cowell)亦進行著採礦業,以開採軟玉礦翡翠礦為主。

艾爾半島上也有不少法定的國家公園,諸如林肯國家公園Lincoln National Park)、哥芬灣國家公園Coffin Bay National Park)及高勒山脈國家公園Gawler Ranges National Park)等。

另外,在2005年1月,艾爾半島上發生了近二十年來死亡人數最多的林地大火,總共9人因此喪生。

參見[编辑]

參考資料[编辑]