艾瑪·奧希茲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
艾瑪·奧希茲
Emma Orczy.jpg
艾瑪·瑪德蓮娜·羅莎麗亞·瑪莉亞·約瑟法·巴巴拉·奧希茲
出生 1865年9月23日
匈牙利 匈牙利赫維什州
逝世 1947年11月12日
英国 英國泰晤士河畔亨利
职业 作家劇作家藝術家

艾瑪·「艾瑪絲姬」·奧希茲女男爵(Baroness Emma “Emmuska” Orczy,1865年9月23日-1947年11月12日),通稱奧希茲女男爵艾瑪·奧希茲,是一位匈牙利英國作家、劇作家和藝術家。她最大的成就是寫下了知名的系列小說《紅花俠》(The Scarlet Pimpernel),她部份的畫作在倫敦皇家學院裡展示。

生平[编辑]

艾瑪·瑪德蓮娜·羅莎麗亞·瑪莉亞·約瑟法·巴巴拉·奧希茲(Emma Magdalena Rosalia Maria Josefa Barbara Orczy)出生於匈牙利赫維什州的塔那爾斯(Tarnaörs),是菲利克斯·奧希茲英语Felix Orczy男爵艾瑪·沃斯英语Emma Wass女伯爵之女。他们在匈牙利的知名友人有夏爾·古諾弗蘭茲·李斯特理察·華格納等。

因害怕可能發生的農民革命,她與雙親於1868年逃離匈牙利。她曾先后在布達佩斯布鲁塞尔巴黎居住过,艾瑪也在這段時間裡學習音樂。直到1880年,一家人搬到倫敦並寄住在同鄉法蘭西斯·畢希勤(Francis Pichler)在大波特蘭街英语Great Portland Street162號的住所。之後,艾瑪就讀于西倫敦藝術學校英语West London School of Art,然後進入赫瑟禮美術學校英语Heatherley's School of Fine Art,並在此結識她未來的先生蒙塔古·麥克萊恩·巴斯多(Montague Maclean Barstow),兩人於1894年結婚。

寫作[编辑]

艾瑪·奧希茲十三歲時攝。

奧希茲新婚時積蓄不多,所以她開始協助丈夫的翻譯工作並繪插畫來增加微薄的收入。1899年2月25日,奧希茲生下約翰·蒙塔古·奧希茲-巴斯多(John Montague Orczy-Barstow),他是這對夫妻唯一的子嗣。同年,她在自己的生日後撰寫她的第一部小說《皇帝燭臺》(The Emperor's Candlesticks)。该小说是一部偵探小說,內容參考了《皇室雜誌》(Royal Magazine),然而,這是部失敗作。她的第二部小說《瑪麗王朝》(In Mary's Reign)在1901年問世,其表現較前作佳。

1903年,她與丈夫以自己先前描寫英國從男爵波西·布拉肯尼爵士(Sir Percy Blakeney, Bart)為藍本的故事《紅花俠》,寫下一部戲劇。故事中的這位貴族曾在法國大革命時,營救許多法國貴族。她將這部作品寫成小說並以相同名稱投稿到12家不同的出版社。之後,弗雷德·泰瑞(Fred Terry)與朱莉亞·尼爾森(Julia Neilson)同意讓這部作品在西區劇院演出。起先,觀眾並不踴躍,但是在倫敦演出四年後,卻因為打破許多舞臺台劇的記錄,逐漸在其他國家演出。而在舞台劇的成功後,更帶起小說版本的龐大銷售量。

其後,奧希茲又為這部作品寫下了12部系列作,故事涵蓋波西·布拉肯尼爵士以及他的家庭,還有《紅花俠》故事裡,其他相關角色的故事。當中,1906年出版的第一部系列作《報復》(I Will Repay)是最受歡迎的作品;最後一部系列作《Mam'zelle Guillotine》則於1940年出版。奧希茲之後又製作了三部舞台劇,但沒有一部能像《紅花俠》一樣成功。她也撰寫過推理小說與冒險故事。她的作品《蘇格蘭場的莫莉女爵》(Lady Molly of Scotland Yard)裡以女偵探為主角,是早期推理小說較少見的例子。

奧希茲的小说是有自己特色温文尔雅的通俗剧,她也格外喜欢历史小说。其1909年的作品《雀鷹之巢》(The Nest of the Sparrowhawk)讲的是在肯特(Puritan Kent)有位心懷不軌的監護人假扮成落難的法國王子,来欺骗他富有、美麗的養女嫁給自己。即使這些作品與《紅花俠》毫無關連,出版商仍然將這些作品稱為《紅花俠》的系列作大打廣告。

奧希茲在事业上的成就使她有能力在蒙特卡洛買下地產。她在1947年11月12日死於泰晤士河畔亨利英语Henley-on-Thames

影響[编辑]

大抵,奧希茲的知名創作原型有兩類:首先,她創造了第一位安樂椅神探像是《角落裡的老人》(The Old Man In the Corner)一書中的主角,老人並非與紅花俠一般行俠仗義,而是躲在咖啡廳的角落,藉著報紙的文章推理,並恥笑警方的無能。另一個,則是先前在《紅花俠》提到的,以雙重身份展開冒險故事的波西·布拉肯尼爵士,一位白天被當作紈絝子弟,卻在夜裡成為保護無辜百姓的俠士;就好像後來的唐狄哥即蘇洛、布魯斯.偉恩即蝙輻俠而奧利弗·昆恩(Oliver Queen)則是綠矢(Green Arrow)。奧希茲也是創造兄弟會(band of brothers)的作家之一,其象徵著作風華麗的英雄,就如同《紅花俠》一般。如犬哮(Bulldog Drummond)、黑幫(the Black Gang)、迪克守衛(Doc Savage)與傳說五人眾(Fabulous Five)。

受到《紅花俠》的影響,20世紀的一位大英雄拉烏爾·沃倫伯格Raoul Wallenberg)—瑞典外交官,他於第二次世界大戰拯救上萬名匈牙利猶太人[來源請求]。沃倫伯格的拯救行動始於他看過現代版的《紅花俠》—平珀諾·史密斯(Pimpernel Smith),更特別的是,沃倫伯格的身份也和《紅花俠》的主角一樣,是一名貴族

子嗣[编辑]

她的兒子約翰·蒙塔古·奧希茲巴斯多以約翰·布拉肯尼(John Blakeney)的筆名寫作,筆名所用的姓氏來自奧希茲作品《紅花俠》的主角。

孫子麥克·菲利克斯奧希茲巴斯多(Michael Felix Orczy-Barstow)是一位英國飛行員,也是一位早期的計算機系統分析師,死於美國德克薩斯州科帕斯克里斯蒂

其後代子孫中,克里斯多福·奧希茲(Christopher Orczy)[1] (生於1972年),則是一位住在紐西蘭的作曲家。

作品[编辑]

(此處未完整記載)

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 'Obituary—Baroness ORCZY: "The Scarlet Pimpernel"', 時代雜誌, 1947年11月13日