艾略特波浪理论

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Elliott wave.svg

波浪理论是证券技术分析的主要理论之一,由艾略特(Ralph Nelson Elliott)提出。一些交易员用以分析金融市场周期,预测市场趋势。拉尔夫·纳尔逊·艾略特(1871-1948),专业会计师,于1930s提出分析方法,认为市场价格的走势具有特定的形态。1938年,艾略特发表《波浪理论》,正式提出此理论。波浪理论的实证有效性仍然充满争议。

理论诞生背景[编辑]

因月球引力而造成的潮汐起伏可算最为自然之物,其中必然蕴含了很多丰富的自然和社会组织的道理。艾略特在书中指出,这是他对证券行情走势“波浪理论”分析方法的思考源头。

理论争议[编辑]

该理论是股票技术分析方法中争议较大的一种。由于允许数层子波形的出现,因此对于同一波行情,通常会有几种数浪方法的争论。

有观点认为,波浪理论通常是在行情发生后反观浪的形状,方能看清所经历的究竟是何种类型的行情,但在事先判断的方面略显不足。

对该理论的争议之处诞生了不少衍生出来的技术分析新方法。

杂谈[编辑]

有一种笑谈是当年艾略特炒股炒赔、心绪不定,走至海边看到浪打悬崖,颇有另类想法,然而在思忖之际却从奔涌的海浪中悟出了股价起伏的规律。