艾米·比奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
比奇夫人
全名 Amy Marcy Cheney Beach
出生 1867年9月5日
新罕布什尔州亨尼克镇
逝世 1944年12月27日
纽约
所屬時期/樂派 浪漫主义,20世纪第二新英格兰乐派
擅长类型 管弦乐,室内乐,钢琴独奏曲,艺术歌曲
代表作 高卢交响曲,钢琴协奏曲,小提琴奏鸣曲,大量钢琴小品,艺术歌曲等

艾米·玛西·切妮·比奇英语Amy Marcy Cheney Beach,1867年9月5日-1944年12月27日),常被称为“比奇夫人”,美国女作曲家,钢琴家。

生平[编辑]

比奇夫人出生于新罕布什尔州乡下的一个富裕家庭。她从小跟母亲学钢琴,展现出过人的音乐天赋。1875年随家人搬到波士顿居住,曾短暂学习过和声对位,主要靠自学掌握了作曲知识。1883年她首次登台演出了莫谢莱斯协奏曲,获得赞誉,后又多次举行音乐会。1885年她与一位大她24岁的外科医生结婚,在丈夫的支持下,她更着力于创作,并写出一批出色的大型作品。1910年她的丈夫去世,她到欧洲旅行演出自己的作品,广受好评,1914年回国时受到英雄式的欢迎。[1] 晚年她定居在纽约,坚持创作并参与许多音乐活动和慈善活动,1944年病逝于纽约。

音乐[编辑]

比奇夫人是浪漫主义时期重要的美国作曲家,也是最出色的女性作曲家之一。她的作品很多,体裁和创作风格各异。她最擅长的领域是钢琴音乐,这些乐曲拥有优美的旋律和华丽的演奏技巧,有时也运用美国民歌和印象派的创作手法。她的交响曲弥撒曲等大型作品也曾轰动一时,并在美国音乐史上占有一席之地。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Adrienne Fried Block, Amy Beach, Passionate Victorian: The Life and Work of an American Composer, 1867–1944 (Oxford University Press, 1998)


波士顿六人团
佩因 | 富特 | 查德威克 | 麦克道威尔 | 帕克 | 比奇夫人