艾米利亚-罗马涅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
艾米利亚-罗马涅
Emilia-Romagna
艾米利亚-罗马涅旗幟
旗幟
艾米利亚-罗马涅標誌
Logo
Emilia-Romagna in Italy.svg
國家 意大利
首府 博洛尼亞
政府
 • 首腦 Stefano Bonaccini(民主黨
面积
 • 总计 22,447 平方公里(8,667 平方英里)
人口(2010-11-30)
 • 總計 4,429,766
 • 密度 200/平方公里(510/平方英里)
時區 CETUTC+1
 • 夏令時 CESTUTC+2
GDP €1387[1]億(2008)
人均GDP €31,900[2] (2008)
NUTS地區 ITD
網站 www.regione.emilia-romagna.it

艾米利亚-罗马涅意大利语Emilia-Romagna 發音:[eˈmiːlja roˈmaɲɲa]艾米利亞語Emélia-Rumâgna)是位于意大利北部的大区,由历史上的两个大区艾米利亚和罗马涅组成。辖区形状如三角形,东临亚得里亚海,北界隔波河伦巴第大区和威尼托大区毗邻,西临皮埃蒙特利古里亚大区,托斯卡纳大区、马尔凯大区和圣马力诺共和国位于其南部。该区人口约4百万,人口密度为180人/平方公里。艾米利亚-罗马涅是意大利最发达的大区之一,亦是意大利著名的美食天堂。

大区首府博洛尼亚,是意大利重要的历史文化名城。其它城市有:帕尔马皮亚琴察雷焦·艾米利亚摩德纳里米尼费拉拉拉维纳等。

“艾米利亚-罗马涅” 的由来得益于其与古罗马的渊源。“艾米利亚”指艾米利亚大道──古罗马人修建的一条从罗马到意大利北部的古道;而“罗马涅”一词则是伦巴第人拉维纳及其周边地区(包括今托斯卡纳马尔凯的部分地区)的称呼。

历史[编辑]

经济[编辑]

农业是该区最重要的经济来源,谷物土豆玉米番茄洋葱是其重要作物,而葡萄和其它水果的大量栽种使其成为意大利葡萄酒的主产区。另外畜牧业也十分发达。

工业也是该区的经济支柱,尤以食品加工业、机械和汽车制造业为主。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]