艾米爾·庫斯杜力卡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
艾米爾·庫斯杜力卡
Emir Kusturica
Emir Kusturica Bruxelles05.jpg
演员
國籍  塞爾維亞
出生 1954年12月24日 (1954-12-24)(59歲)
波斯尼亚和黑塞哥维那塞拉耶佛南斯拉夫社會主義聯邦共和國
職業 電影導演劇本編劇家
配偶 瑪雅·庫斯杜力卡(Maja Kusturica)
獎項 坎城影展金棕櫚獎
1989年 《爸爸出差去
1995年 《地下社會
威尼斯影展最佳導演銀獅獎
1998年 《黑貓,白貓
坎城影展最佳導演獎
1989年 《流浪者之歌
柏林影展銀熊獎
1993年 《夢遊亞利桑那

艾米爾·庫斯杜力卡塞爾維亞語Емир КустурицаEmir Kusturica,1954年11月24日)是一位塞爾維亞電影導演[1][2][3],出生於塞拉耶佛,是一位相當有創造力的導演。他曾經兩度奪得坎城影展金棕櫚獎,也獲得法國藝術及文學勳章[4][5]。艾米爾·庫斯杜力卡在2007年9月8日與安娜·伊万诺维奇耶萊娜·揚科維奇亞歷山大·喬爾傑維茨(Aleksandar Djordjevic)一起成為聯合國兒童基金會塞爾維亞國家大使。他目前居住在木頭村(Drvengrad),這是他為了拍攝電影《生命是個奇蹟》(Life Is a Miracle)所創造的村落。

生平[编辑]

早期[编辑]

艾米爾·庫斯杜力卡出生於波斯尼亚和黑塞哥维那塞拉耶佛,年輕的艾米爾生長在一個波斯尼亞穆斯林家庭[6],父母分別是Murat Kusturica(一位替波斯尼亚和黑塞哥维那政府工作的記者)與Senka Numankadić(一位法庭秘書[7],他也是家中的獨生子。

庫斯杜力卡在1978年從布拉格表演藝術學院(Academy of Performing Arts in Prague)電影學院畢業後,他開始在前南斯拉夫執導電視短片。他在1981年首次執導劇情片你還記得杜莉貝爾嗎?》(Do You Remember Dolly Bell?),並贏得該年度的威尼斯影展最佳首部作金獅獎。從1981年到1988年,他在塞拉耶佛表演藝術學院(Akademija Scenskih Umjetnosti)及露天舞台奧巴拉(Otvorena scena Obala)分別擔任講師及藝術總監。

他的第二部劇情片《爸爸出差去》(1985年)贏得坎城影展金棕櫚獎,並入圍奧斯卡獎最佳外語片獎。他同時與西德蘭(Abdulah Sidran)合作編寫《你還記得杜莉貝爾嗎?》與《爸爸出差去》的劇本。庫斯杜力卡在1989年以《流浪者之歌》(Time of the Gypsies)獲得更多讚譽,入圍坎城影展金棕櫚獎,並獲坎城影展最佳導演獎[8],電影描述吉普賽人文化和遭到剝削的青年

1990年代[编辑]

庫斯杜力卡在1990年代繼續產出高度評價的電影,包括他在美國製作的首部作品荒誕喜劇夢遊亞利桑那》 (1993年)與第二度獲得金棕櫚獎殊榮的黑色喜劇史詩電影《地下社會》(1995年)[9],這是根據著名塞爾維亞劇作家杜尚·科瓦切維奇(Dusan Kovacevic)的劇本改編的[10]

1998年,他以電影《黑貓,白貓》(Black Cat, White Cat)贏得了威尼斯影展銀獅獎,劇情描述一個居住在多瑙河沿岸的吉普賽人。電影的配樂則是由貝爾格萊德樂團禁止吸煙樂團來作曲。

2000年以後[编辑]

2009年

庫斯杜力卡在2001年執導《巴爾幹龐克》,這是一部關於禁止吸煙樂團的紀錄片與演唱會電影 ,在電影中他是樂隊的成員之一。他在2005年受邀擔任坎城影展競賽長片評審團的主席。

艾米爾·庫斯杜力卡在2007年創作歌劇《流浪者之歌》,並於2007年6月在巴黎巴士底歌劇院首映。他在2007年7月擔任瑪奴喬(Manu Chao)音樂錄影帶單曲《Rainin In Paradize》的導演。

艾米爾·庫斯杜力卡在2007年12月中旬宣佈成立庫斯滕多夫國際影展(Küstendorf Film Festival)[11],首屆影展於2008年1月14日至21日間舉行。

他後來以阿根廷足球明星馬拉度納拍攝紀錄片《馬拉度納:庫斯杜力卡球迷日記》(Maradona),這部電影最初在2007年5月於義大利首映,並在2008年坎城影展上於法國首映。《請對我承諾》(Promise Me This)則於2007年坎城影展上首映[11]

演出[编辑]

艾米爾·庫斯杜力卡在法國導演派提斯·勒貢(Patrice Leconte)執導的2000年電影《雪地裡的情人》(The Widow of St. Pierre)中首次登台演出。他也在愛爾蘭導演尼爾·喬丹執導的電影《義賊鮑伯》(The Good Thief)中飾演一位電吉他音樂家

爭議[编辑]

艾米爾·庫斯杜力卡與他的電影在國內及國外都存在爭議。《地下社會》的腳本由杜尚·科瓦切維奇所創作,部分資金來自塞爾維亞國家電視台,因此引起爭議[12]。這部影片從第二次世界大戰開始詳細描述南斯拉夫的歷史,並以20世紀90年代的衝突來結束。一些批評家聲稱庫斯杜力卡對於南斯拉夫戰爭與第二次世界大戰的觀點親近塞爾維亞[13]。而一些知識分子宣稱,電影包含親塞爾維亞觀點的宣傳[14][15]。法國哲學家貝爾納·萊維(Bernard-Henri Levy)則拍攝一部電影批評《地下社會》[14]

私生活[编辑]

墨西哥瓜達拉哈拉市長Alfonso Petersen在2009年3月贈送市鑰予艾米爾·庫斯杜力卡

艾米爾·庫斯杜力卡在2005年於蒙特內哥羅靠近新海爾采格薩維納修道院接受塞爾維亞東正教洗禮,並以尼曼雅·庫斯杜力卡的名義成為東正教教徒[16][17]

庫斯杜力卡在2007年塞爾維亞議會選舉中表態支持塞爾維亞總理沃伊斯拉夫·科什图尼察與他所屬的塞爾維亞民主黨。他在2007年也支持塞爾維亞運動團結- 科索沃屬於塞爾維亞(Косово је Србија),反對科索沃單方面脫離塞爾維亞[18]

艾米爾·庫斯杜力卡與瑪雅·庫斯杜力卡目前育有二個子女[19]

作品[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Movie-maker, musician, architect: Emir Kusturica is coming to London "The Serbian movie-maker has built his own village and starred with the No Smoking Orchestra" by David Hutcheon, TIMES, May 2, 2009
  2. ^ Finding roots in a reel Balkan village - Bosnian-born director Emir Kusturica builds a small town celebrating his embrace of a Serbian identity by Tracy Wilkinson, August 13, 2007
  3. ^ Kustu.com - Official Web Site Biography
  4. ^ Politika. Politika.rs. [2010-04-02]. 
  5. ^ Ministere de la culture. Culture.gouv.fr. [2010-04-02]. 
  6. ^ Halpern, Dan. The (Mis)Directions of Emir Kusturica. The New York Times. 8 May 2005 [29 March 2010]. 
  7. ^ Croatia. INTERVIEW: EMIR NEMANJA KUSTURICA, ''Globus'', February 2009. Globus.com.hr. [2010-04-02]. 
  8. ^ Festival de Cannes: Time of the Gypsies. festival-cannes.com. [2009-08-01]. 
  9. ^ Festival de Cannes: Underground. festival-cannes.com. [2009-09-05]. 
  10. ^ Biography. Kustu.com. [2010-04-02]. 
  11. ^ 11.0 11.1 Festival de Cannes: Promise Me This. festival-cannes.com. [2009-12-20]. 
  12. ^ Emir Kusturica: Encyclopedia II - Emir Kusturica - Controversy. Experiencefestival.com. [2010-04-02]. 
  13. ^ Emir Kusturica: Encyclopedia II - Emir Kusturica - Life and work. Experiencefestival.com. [2010-04-02]. 
  14. ^ 14.0 14.1 http://www.guardian.co.uk/world/2004/may/15/film.cannes20041 Serb director tries for third triumph
  15. ^ http://www.nytimes.com/1995/12/05/movies/dispute-leads-bosnian-to-quit-films.html Dispute Leads Bosnian to Quit Films
  16. ^ Article about Kusturica's religion on. Pionirovglasnik.com. 2005-07-26 [2010-04-02]. 
  17. ^ News of Kusturica's baptism on passagen.se. Hem.passagen.se. [2010-04-02]. 
  18. ^ Iva Martinović. Radio Slobodna Evropa article. Slobodnaevropa.org. 2007-11-12 [2010-04-02]. 
  19. ^ Halpern, Dan. The (Mis)Directions of Emir Kusturica. The New York Times. 8 May 2005 [29 March 2010]. 

參考書目[编辑]

  • Gocic, Goran: "The Cinema of Emir Kusturica: Notes from the Underground", Wallflower Press, London, 2001.
  • Irodanova, Dina: Emir Kusturica. London. British Film Institute 2002.
  • Imsirevic, Almir: "Based on a Truth Story", Sarajevo, 2007.

外部連結[编辑]