艾美奖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
艾美獎
艾美獎獎杯
艾美獎獎杯
表彰對象 電視界的傑出人士和節目
主辦單位 電視藝術及科學學院英语Academy of Television Arts & Sciences
國家電視藝術及科學學院英语National Academy of Television Arts and Sciences
國家或地區  美國
首次頒發 1949年1月25日
近期舉辦 2014年8月25日
官方網站

艾美獎Emmy Award)是美國一項用於表彰其電視工業傑出人士和節目的獎勵,其重要程度與電影界的奧斯卡金像獎、音樂界的格萊美獎以及戲劇界的托尼獎一樣。[1][2]

因為艾美獎需要表彰電視工業的不同領域,因此艾美獎就在每年的不同時期舉辦不同領域的年度頒獎儀式。其中備受媒體關注的是黃金時段艾美獎日間時段艾美獎,它們分別表彰美國電視黃金時段和日間時段的優秀節目。而其他的艾美獎還包括對全國性體育節目、全國性新聞及紀錄片節目和全國商業及財經節目的表彰,以及對電視工業在技術和工程方面成就的獎勵。同時還有區域性艾美獎,它們被用於表彰美國諸州地方性或全州性非聯播時段的優秀電視節目。除此之外,還有國際艾美獎用於表彰那些非美國首播的電視節目。

艾美獎是由三個相關但彼此獨立的機構各自負責一部分頒獎儀式,[3] 它們是:電視藝術及科學學院英语Academy of Television Arts & Sciences國家電視藝術及科學學院英语National Academy of Television Arts and Sciences國際電視藝術及科學學院英语International Academy of Television Arts & Sciences[4]

歷史[编辑]

獎杯[编辑]

儀式[编辑]

女演員黛娜·狄蘭妮手捧艾美獎
(攝於1992年)
電視製片人及編劇布萊德利·貝爾榮膺艾美獎(攝於2010年)

艾美獎每年都會例行舉辦各類頒獎儀式,以表征全國性或地區及地方性卓越電視節目,或是不同領域的優秀電視節目。每個艾美獎表彰儀式都有自己的一套提名和表決程序,同時對於評委們也有不同的規定。每個不同的表彰儀式都有各自的獎勵類別,但有一部分是有相似或相同的名字,可它們的提名方式並不一樣。

一般來說,同一個節目不能進入不同的艾美獎表彰儀式。例如,一個聯播節目有可能獲得黃金時段艾美獎或日間時段艾美獎的提名,但不可能同時被提名。[5] 此外,按照通常的規定,如果要參與全國性艾美獎的角逐就必須保證該節目至少被50%的美國家庭收看過;低於這個比例將進入到區域性艾美獎。

無論那個儀式的艾美獎都至少有一個獲獎者,他們被統稱為“艾美獎獲獎者(Emmy Winner)”。

日程表[编辑]

2014年舉行的各主要艾美獎頒獎典禮日程如下:

  • 1月9日——第65屆技術工程艾美獎;
  • 5月6日——第35屆體育節目艾美獎;
  • 6月22日——第41屆日間時段艾美獎;
  • 8月25日——第66屆黃金時段艾美獎;
  • 9月30日——第35屆新聞及紀錄節目艾美獎;
  • 11月24日——第42屆國際艾美獎。

黃金時段艾美獎[编辑]

日間時段艾美獎[编辑]

體育節目艾美獎[编辑]

新聞及紀錄節目艾美獎[编辑]

新聞及紀錄節目艾美獎是用於表彰那些卓越的新聞節目和紀錄節目,頒獎典禮通常在每個秋季舉行。

新聞及紀錄節目艾美獎是由同行評審的方式進行票選的。國家電視藝術與科學學院徵集那些在全國級新聞節目或紀錄節目中資深的記者、編輯或製片人出任評委。該獎的大多數獎項的決出需要兩輪投票,每輪都由不同的評選小組進行投票。排名在前面幾位的節目將獲得“提名”,而最終得票最高的節目將在頒獎典禮上以“獲獎者”身份被公佈。[6]

技術工程艾美獎[编辑]

技術工程艾美獎主要頒發給個人、公司或科研機構,以表彰其在推動電視技術或工程進步方面的貢獻。該獎項是由國家電視藝術及科學學院下屬一個特殊的小組負責評選,該小組由資深的權威電視工程師組成。[7]

地方性艾美獎[编辑]

針對全美最主要的電視收視市場,艾美獎共計有20個地方性艾美獎來表彰這些製作卓越的地方性新聞欄目或其他節目。其中19個地方性艾美獎由國家電視藝術與科學學院負責頒發,[8] 剩下一個則由位於洛杉磯的電視藝術與科學學院頒發。[9][10]

一般來說,一檔節目如果在美國本土被低於50%的家庭收看過,那麼就屬於地方性艾美獎的評選範疇;一旦超過50%則必須進入全國性艾美獎的評選範疇。

地方性艾美獎是國家電視藝術與科學學院或電視藝術與科學學院在當地電視的幫助下,來獲取那些值得表彰節目的名單。與全國性艾美獎一樣,區域性艾美獎一樣有嚴格的提名和票選程序。特別成立的委員會將確保提名節目的高標準。一旦節目被選中,它們將進入不同的專業評審小組進行票選,以決出最後的提名名單。在最終的投票環節里,計票工作將交給當地具有資質的會計事務所負責。不管是全國性艾美獎還是地方性艾美獎,最終的獲獎者都會承認是“艾美獎獲獎者”。

本來地方性艾美獎僅僅是為了表彰地方性新聞節目;[3] 但時至今日,所有沒有被全國50%以上收視家庭觀看過的節目均可進入地方性艾美獎評選範疇。

名稱 覆蓋區域
新英格蘭地區艾美獎 緬因州馬薩諸塞州新罕布什爾州羅得島州佛蒙特州康涅狄格州大多數地區。
芝加哥及中心部地區艾美獎 印第安那州威斯康辛州伊利諾伊州的部份地區。
中心地區艾美獎 科羅拉多州內布拉斯加州堪薩斯州俄克拉何馬州懷俄明州部份地區。
孤星地區艾美獎 德克薩斯州新墨西哥州部份地區。
洛杉磯地區艾美獎 僅針對洛杉磯地區。
大湖南區艾美獎 印第安那州、俄亥俄州賓夕法尼亞州的部份地區。
密歇根地區艾美獎 密歇根州
美國中部地區艾美獎 阿肯色州愛荷華州密蘇里州以及伊利諾伊州和路易斯安那州的部分地區
大西洋中部地區艾美獎 特拉華州、賓夕法尼亞州大部份地區及新澤西州和俄亥俄州的部份地區。
中南地區艾美獎 加利福尼亞州南部和田納西州
首都地區艾美獎 馬裡蘭州佛吉尼亞州華盛頓特區
紐約地區艾美獎 紐約州以及康涅狄格州和新澤西州的部份地區
西北地區艾美獎 阿拉斯加州愛達荷州蒙大拿州俄勒岡州華盛頓州
俄亥俄河谷地區艾美獎 肯塔基州西弗吉尼亞州以及印第安納州和俄亥俄州的部分地區
太平洋西南地區艾美獎 南加州大部份地區和內華達州部份地區。
落基山地區艾美獎 亞利桑那州猶他州、新墨西哥州和懷俄明州的大部份地區以及南加州部份地區。
北加州地區艾美獎 北加州夏威夷州及內華達州部份地區。
東南地區艾美獎 密西西比州南卡羅來納州以及阿拉巴馬州佐治亞州的大部份地區。
南岸地區艾美獎 佛羅里達州以及阿拉巴馬州、路易斯安那州和佐治亞州的部分地區。
上中西部地區艾美獎 明尼蘇達州北達科他州南達科他州以及內布拉斯加州和威斯康星州的部分地區。

國際艾美獎[编辑]

國際艾美獎由國際電視藝術及科學學院英语International Academy of Television Arts & Sciences負責舉辦,用於表彰非美國首播的優秀電視節目。

國際艾美獎一般都是每年11月在紐約市希爾頓酒店舉辦的國際艾美獎頒獎典禮上宣佈獲獎名單,[11] 這個頒獎典禮通常會吸引超過1200名專業人士與他們的獲獎同儕共襄盛舉。此外還有三個互動節目獎項將在由戛納舉辦的國際電視節目交易會英语MIPTV Media Market上頒發。

國際艾美獎包含二十餘項大獎,[12] 它們分別是:

  • 最佳藝術節目
  • 最佳男演員
  • 最佳女演員
  • 最佳喜劇
  • 最佳時事節目
  • 最佳兒童及青少年數字節目
  • 最佳幻想類數字節目
  • 最佳非幻想類數字節目
  • 最佳紀錄片
  • 最佳劇集
  • 最佳學齡前兒童節目
  • 最佳兒童動畫節目
  • 最佳事實改編類兒童節目
  • 最佳非劇本娛樂類兒童節目
  • 最佳兒童類電視劇集
  • 最佳兒童類電視電影或迷你劇
  • 最佳新聞節目
  • 最佳非劇本娛樂節目
  • 最佳浪漫愛情劇
  • 最佳電視電影或迷你劇

每年11月由國際電視藝術及科學學院舉辦的“國際艾美獎世界電視藝術節”和“國際艾美獎頒獎典禮”都會如期在紐約市舉行。“國際艾美獎世界電視藝術節”的目的主要是篩選“國際艾美獎”的提名名單,同時為世界級的電視製片人和導演提供交流的平臺。“國際艾美獎頒獎典禮”往往緊隨著“國際艾美獎世界電視藝術節”而舉行,主要是用於辦法國際艾美獎獎項。在這個頒獎典禮上,有超過1000名來自世界各地的廣播、傳媒及娛樂從業人員參與報導。[13]

大學電視獎[编辑]

大學電視獎是用於表彰由大學學生製作完成的電視作品。全美的大學生所製作的喜劇、戲劇、新聞、紀錄片、音樂節目及劇集都可以參與評選。[14] 作品首先將由電視藝術及科學學院各自對應專業領域的成員評選,最後交由藍帶小組決出獲勝者。[15] 學生在報名時必須附上指導老師簽名的表格。[16]

其他的艾美獎[编辑]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ BBC Learning English | Emmy awards. BBC. 2007-09-17 [2013-02-23]. 
  2. ^ Emmys For Dame Helen/The Sopranos - Reality TV | Photos | News | Galleries. MSN. [2013-02-23]. 
  3. ^ 引用错误:无效<ref>标签;未为name属性为emmyHistory的引用提供文字
  4. ^ Awards. Academy of Television Arts & Sciences. [2008-06-21]. 
  5. ^ 63rd Primetime Emmys Rules and Procedures. 電視藝術及科學學院. [2012-03-03]. "Syndicated programs that have reached a cumulative audience of at least 50% of the total potential U.S. television audience during the eligibility period, but not 50% exclusively in Daytime or Primetime, may enter either in Daytime or Primetime, but not in both" 
  6. ^ 33rd News & Documentary Emmys Rules and Procedures. 國家電視藝術與科學學院. [2012-09-08]. 
  7. ^ Technology and Engineering Emmy Award: Scope and Procedures. 國家電視藝術及科學學院. [2012-09-08]. 
  8. ^ 國家電視藝術與科學學院. [2009-10-06]. 
  9. ^ 電視藝術與科學學院. [2009-10-06]. "because our headquarters, the Academy of Television Arts & Sciences, are located in Los Angeles, our offices handle regional membership and awards for the Los Angeles area only" 
  10. ^ 電視藝術與科學學院. [2009-10-06]. "The Academy also encompasses a Los Angeles branch whose members work in Southern California" 
  11. ^ 37th International Emmy Awards. Longislandexchange.com. [2013-02-23]. 
  12. ^ Awards – Nominees (International Emmy). [2014-02-03]. 
  13. ^ International Emmys: Judging Process. 國際電視藝術及科學學院. [2012-09-08]. 
  14. ^ About the College Television Awards. 電視藝術及科學學院. [2014-02-02]. 
  15. ^ 2014 College Television Awards categories. 電視藝術及科學學院. [2014-02-02]. 
  16. ^ 2014 College Television Awards rules. 電視藝術及科學學院. [2014-02-02]. 
  17. ^ Board of Governors. American Idol's "Idol Gives Back" and HBO's "The Addiction Project" Named Recipients of Television Academy's 2007 Governors Award. 電視藝術及科學學院. 2007-06-08 [2008-05-14]. 

外部鏈接[编辑]