艾美奖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
艾美獎
Emmy Award
第65屆艾美奖
表彰對象 最佳電視節目
主辦單位 ATAS / NATAS
國家或地區  美国
首次頒發 1949年
[ATAS Official Emmy website
NATAS Official Emmy website 官方網站]

艾美奖英文Emmy Awards),是美国電視界的最高奖项,和電影界的奧斯卡獎一樣包含普通獎項和技術獎項。艾美獎的地位如同奧斯卡獎於電影界和格萊美獎於音樂界一樣重要。[1][2]

其名稱的由來是美國電影藝術與科學學會第三屆學院院長哈利·盧巴克提議使用immy一名來稱呼早期的圖像正析象管攝像機。當同意了「immy」一名後,它隨即被女性化改名為Emmy,以配合他們的女性塑像

艾美獎包含了美國電視產業的絕大部份領域,每年都會舉辦多個頒獎典禮以表揚各個領域的傑出表現,其中最受民眾和媒體注目的是黃金時段艾美獎(Primetime Emmys)及日間時段艾美獎(Daytime Emmys),表揚分別在黃金時段和日間時段傑出的娛樂節目。

其他名氣上略遜一籌的艾美獎項目包括體育節目類、新聞及記錄片類、全國商業和財經報導類、技術及工程類。遍佈美國各地的地區艾美獎(Regional Emmys)亦會在年中不同時間頒發,以鼓勵地區的節目製作。除此之外,超越美國之外更有國際艾美獎(International Emmys)的頒發,嘉許外國原創生產和播放的電視節目。

第一届艾美奖於1949年1月25日在好莱坞运动俱乐部(Hollywood Athletic Club)颁发,最近的一次是2013年9月22日举办的第六十五届,由CBS播放,由Neil Patrick Harris主持。

機構[编辑]

整個艾美獎是由三個不同的機構(彼此之間有聯繫)負責頒發:[3][4]

歷史[编辑]

Emmy statuette.jpg

設於洛杉磯的電視藝術科學學院(Academy of Television Arts & Sciences,ATAS)最初原設想艾美獎為其形象建立和打好公共關係的機會之一部份。[3]首屆艾美獎於1949年1月25日在好莱坞運動俱樂部頒發,但當時只表揚製作和播映於洛杉磯周邊地帶的節目。雪莉·丁斯戴爾(Shirley Dinsdale)是首位嬴得艾美獎的人,她嬴走了最佳電視人物獎(Most Outstanding Television Personality)。[3]

1950年代起,ATAS開始將艾美獎擴至全國範圍,表揚於全國各地播放的節目。1955年,國家電視藝術科學學院(National Academy of Television Arts and Sciences,NATAS)在紐約市成立,作為美國東岸的姊妹組織,服務東岸的會員和幫忙管理艾美獎事宜。NATAS於美國各地建立了地區分部,它們亦逐漸發展出自己的地區艾美獎,嘉許地方的電視製作產業。[3]ATAS則仍繼續維持自己的獨立地區頒獎典禮,嘉許洛杉磯周邊地區的節目。[5]

最初艾美獎只是每年舉辦一個典禮,不過自1974年當日間時段艾美獎開始出現時,每年一次的典禮情況就告終了。隨後不同專門電視製作領域的艾美獎獎項也相繼湧現,而國際艾美獎也於70年代早期出現。[3]事實上,在這些專門領域艾美獎出現前,全部艾美獎在ATAS的正式記錄中都與黃金時段艾美獎一起排列。[6]

到1977年時,因為不同糾紛,故此ATAS及NATAS決定分道揚鑣。然而它們仍同意共同擁有艾美獎的塑像和商標,而兩個組織則各自處理不同的艾美獎領域。[3]

艾美獎塑像[编辑]

艾美獎的塑像是描繪一位有翼女性高舉著一枚原子,是由電視工程師路易·麥文納斯(Louis McManus),他以他的妻子作為模型設計這個塑像。1948年時麥文納斯的設計獲得學院官方的接納,在此之前他們已經否決了47個不同的設計。塑像「已變成為了學院追求支持和高舉電視的藝術和科學的標誌。她的翅膀象徵代表藝術的靈感,原子則代表著科學的電子。」[7][8]

在決定獎項的名字上,學院的建立人希得·卡薛得(Syd Cassyd)最初建議使用「艾克」("Ike"),是電視的光電攝像管(iconoscope)之暱稱。但是「艾克」一名卻不可行,因為這是美國二戰英雄艾森豪威爾的公眾暱稱,故此學院想轉用更獨特的名字。最後電視工程師、第三屆學院院長哈利·盧巴克(Harry Lubcke)提議使用"immy"一名,這名字經常用來稱呼早期的图像正析象管攝像機(image orthicon cameras)。當同意了"Immy"一名後,它隨即被女性化,改為"Emmy",以配合他們的女性塑像。[8]

每個黃金時段艾美獎塑像都重六磅(12.5盎司),以銅、銀、金和鎳造成,高度為15.5英寸(39厘米)。至於獎座底座則長7.5英寸(19厘米)、重88盎司(2.5公斤)。至於地區艾美獎獎座則較輕和較短,塑像高11.5英寸,底座則長5.5英寸、重48盎司。每個塑像需要花五個半小時製造,觸摸的人要戴上白色手套避免留下指紋在上面。塑像是由位於芝加哥的R.S. Owens公司製造,這所公司也負責製造奧斯卡獎的塑像。[9][10]

ATAS及NATAS都對艾美獎形象和名字都的使用有嚴格的規則,例如艾美獎塑像的面孔必須朝左。版權標誌必須列明這兩個組織,是"©ATAS/NATAS"。任何學院成員或得獎者必須在獲得准許下才能以艾美獎塑像的形象或名稱作推廣之用。[11][12]

專門領域典禮[编辑]

演員達娜·德拉尼(Dana Delany),在1992年嬴得黃金時段艾美獎劇情類最佳女主角。

艾美獎下分不同專門領域,每年都會舉辦不同的頒獎典禮,廣至表揚於全國播放的節目,狹至地區製作和播放的節目。各個領域的典禮都有自己的提名和投票制度,按不同規則產生各自的投票委員會。而且各個領域的典禮都自己的獎項分類,出現了名字重疊的情況頗為常見,如黃金時段和日間時段的艾美獎一樣有「最佳劇集」(Outstanding Drama Series)。

不論任何人嬴得哪個專門領域的艾美獎,所有得獎者都可以大體被稱為「艾美獎獲獎者」。

黃金時段艾美獎[编辑]

更多資料:黃金時段艾美獎

黃金時段艾美獎(Primetime Emmy Award),是專門表揚黃金時段(泛指晚間時段)的傑出美國電視節目。頒獎典禮通常於9月中的星期天舉辦,以避開秋季許多美國電視節目首播的時間。美國現時四大免費電視台,CBSABCNBC及FOX輪流負責播映黃金時段艾美獎的典禮。

其領域下有些幕後的個人技術獎項,例如是美術指導、服裝設計、選角指導、音效剪輯等,都歸類在黃金時段艾美獎轄下的創意藝術獎(Creative Arts Emmy Award)之下。順帶一提,最佳男/女客串演員的艾美獎也是歸類在創意藝術獎之下。創意藝術獎不會與黃金時段艾美獎典禮同時頒發,而是在後者頒發前幾天舉行頒獎儀式。

日間時段艾美獎[编辑]

更多資料:日間時段艾美獎

日間時段艾美獎(Daytime Emmy Award),通常舉辦於六月,嘉許日間時段傑出的美國電視節目。最早的日間時段艾美獎獎項是在1972年的黃金時段艾美獎典禮頒發,但要到1974年日間時段艾美獎才獨立出來。

與黃金時段艾美獎一樣,日間時段艾美獎也有自己的創意藝術獎,亦同樣於典禮前幾天頒獎,嘉許日間時段電視節目的幕後製作人員。

電視製作人兼編劇布萊德利·貝爾(Bradley Bell),於2010年嬴得日間時段艾美獎。

體育節目艾美獎[编辑]

更多資料:體育節目艾美獎

體育節目艾美獎(Sports Emmy Award)是為了褒揚美國傑出的體育電視節目。典禮舉辦於春天,通常選在四月最後兩個星期或五月最早的一週,時間在星期一晚上,在紐約市舉行。

新聞及記錄片艾美獎[编辑]

新聞及記錄片艾美獎(News & Documentary Emmy Award)是表揚美國優秀的新聞及記錄片節目。典禮常設於秋天舉行。

技術及工程艾美獎[编辑]

技術及工程艾美獎(Technology & Engineering Emmy Award)的設立是為著鼓勵和認可個人、公司或科研機構在促進電視的技術和工程發展。這些進步和創新應實質地改善現有的電視傳播、拍攝和接收。

地區艾美獎[编辑]

美國各地共有二十個地區艾美獎,表揚跨州(State-to-State)和地方媒體市場在新聞和電視節目製作的傑出表現。其中有十九個地區艾美獎是隸屬於NATAS,[13]而只有洛杉磯的地區艾美獎是由設於該地的ATAS自己負責。[5][14]

地區艾美獎大大幫助了NATAS及ATAS延伸至嘉許地方電視節目的傑出人士。如同全國性的艾美獎獎項,地區艾美獎也必須通過嚴格的提名和投票程序。為確保合格及高品質,地方艾美獎會設立委員會以檢視提交作品。當提交作品被接納了,作品會被更多不同的委員會檢視,而這些委員會的票將會決定最後的勝出者。最終投票會交由會計師所點算,無論艾美獎的得主是嬴得全國性或地區性的獎項,得主都可以擁有「艾美獎得獎者」的頭銜。

最初地區艾美獎僅表揚個人傑出的地區新聞節目。[3]後來擴張至包括所有低於全國觀眾一半的地方和跨州製作的節目。

地區艾美獎 囊括州份
新英格蘭艾美獎
(New England Emmy Awards)
緬因、馬薩諸塞、新罕布夏、羅德島、佛蒙特;
絕大部份的康涅狄格
芝加哥/中西部艾美獎
(Chicago / Midwest Emmy Awards)
部份伊利諾伊、印第安納、威斯康辛
核心地艾美獎
(Heartland Emmy Awards)
科羅拉多、內布拉斯加、堪薩斯、奧克拉荷馬;
部份懷俄明
孤星州艾美獎
(Lone Star Emmy Awards)
德克薩斯;部份新墨西哥
洛杉磯艾美獎
(Los Angeles Emmy Awards)
只包括洛杉磯。由ATAS負責。
下大湖區艾美獎
(Lower Great Lakes Emmy Awards)
部份印第安納、俄亥俄、賓夕法尼亞
密歇根艾美獎
(Michigan Emmy Awards)
密歇根
中美國艾美獎
(Mid-America Emmy Awards)
阿肯色、艾奧瓦、密蘇里;
部份伊利諾伊和路易斯安那
中大西洋艾美獎
(Mid-Atlantic Emmy Awards)
德拉瓦;
大部份賓夕法尼亞;
部份新澤西和俄亥俄
中南部艾美獎
(Midsouth Emmy Awards)
北卡羅萊納和田納西
首都/切薩皮克灣艾美獎
(National Capital / Chesapeake Bay Emmy Awards)
馬里蘭、維吉尼亞、華盛頓特區
紐約艾美獎
( York Emmy Awards)
紐約;
部份康涅狄格和新澤西
西北部艾美獎
(Northwest Emmy Awards)
阿拉斯加、愛達荷、蒙大拿、俄勒岡和華盛頓
俄亥俄河谷艾美獎
(Ohio Valley Emmy Awards)
肯塔基和西維吉尼亞;
部份印第安納和俄亥俄
西南太平洋艾美獎
(Pacific Southwest Emmy Awards)
大部份南加利福尼亞;
部份內華達
洛磯山脈/西南部艾美獎
(Rocky Mountain / Southwest Emmy Awards)
亞利桑那和猶他;
大部份新墨西哥和懷俄明;
部份南部加利福尼亞
三藩市/北加利福尼亞艾美獎
(San Francisco / Northern California Emmy Awards)
北部加利福尼亞和夏威夷;
部份內華達
東南部艾美獎
(Southeast Emmy Awards)
密西西比和南卡羅萊納;
大部份阿拉巴馬和喬治亞
太陽海岸艾美獎
(Suncoast Chapter)
佛羅里達;
部份阿拉巴馬、路易斯安那和喬治亞
上中西部艾美獎
(Upper Midwest Emmy Awards)
明尼蘇達、北達科塔和南達科塔;
部份內布拉斯加和威斯康辛

國際艾美獎[编辑]

國際電視藝術科學學院(International Academy of Television Arts and Sciencesm,IATAS)負責國際艾美獎的頒發,讚揚美國以外地區製作和播映的傑出電視節目。國際艾美獎轄下有十四個獎項分類:藝術節目、最佳男主角、最佳女主角、兒童和青少年、喜劇、現時大事、記錄片、劇集、互動頻道(Interactive Channel)、互動節目(Interactive Program)、互動電視服務(Interactive TV Service)、新聞、即興娛樂、電視小說(Telenovela,一種拉美地區十分興盛的電視劇種類)、迷你影集/電視電影

每年十一月在紐約市的希爾頓酒店(Hilton Hotel)舉行國際艾美獎的慶祝會會,會上將頒發所有國際艾美獎獎項。[15]。慶祝會吸引了逾一千二百位專業電視工作者,共同慶祝同業的傑出表現。

至於國際艾美獎轄下那三個互動類別的獎項分類,則會有自己的頒獎典禮,舉行於法國康城進行MIPTV媒體市場展覽時頒發。

學生艾美獎[编辑]

高中生和大學生亦可以提交自己作品到各自的地區艾美獎處,傑出的新聞、藝術與娛樂、記錄片、公共事務/社區服務/公共服務、體育、科研成果和寫作將會獲得表揚。

在2009年,全國性的學生艾美獎被暫停,變成地區性競爭,源於當時美國經濟疲弱,許多個人或企業對官方組織全國學生電視(National Student Television,NSTV)的捐款和贊助都中止了,官方沒有足夠財力進行全國比賽。

其他艾美獎[编辑]

  • 全國商業和財經報導(Business and financial reporting)
  • 公共服務 - 表揚「提升公眾利益」的公共服務廣播(public service announcement)和節目
  • 特殊獎項:
    • 鮑勃·霍普人道獎(Bob Hope Humanitarian Award) — 由ATAS的理事會頒贈,為紀念鲍勃·霍普的貢獻而在2002年設立,是艾美獎最高殊榮之一。至2011年為止,此獎只有四位得主,最早的得獎者為奧花·雲費,於2002年獲獎。
    • 理事獎(The Governors Award) - 表揚任何對「電視有超凡的運用和巨大的衝擊」(who have made a substantial impact and demonstrated the extraordinary use of television)之個人、團體或組織,是艾美獎最高殊榮之一。[16]
    • 另外艾美獎仍有三個特殊獎項,分別是:
  1. 希得·卡薛得創立者獎(The Syd Cassyd Founders Award)
  2. 查爾斯·F·詹金斯終身成就獎(Charles F. Jenkins Lifetime Achievement Award)
  3. 菲洛·T·法恩斯沃思企業成就獎(Philo T. Farnsworth Corporate Achievement Award)
  4. 後兩者分別表揚個人和組織對電視發展的長期重大貢獻,而最前者則是紀念學院成員為學院服務和努力所立下的正面影響。

資料來源[编辑]

  1. ^ BBC Learning English | Emmy awards
  2. ^ Emmys For Dame Helen/The Sopranos - Reality TV | Photos | News | Galleries
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 3.6 History of the Television Academy. Academy of Television Arts & Sciences. [2008-06-21]. 
  4. ^ Awards. Academy of Television Arts & Sciences. [2008-06-21]. 
  5. ^ 5.0 5.1 Academy of Television Arts & Sciences: National Academy. [2009-10-06]. "because our headquarters, the Academy of Television Arts & Sciences, are located in Los Angeles, our offices handle regional membership and awards for the Los Angeles area only" 
  6. ^ Advanced Primetime Awards Search. Academy of Television Arts & Sciences. [2008-06-27]. 
  7. ^ 原文為:The statuette "has since become the symbol of the TV Academy's goal of supporting and uplifting the art and science of television: The wings represent the muse of art; the atom the electron of science."
  8. ^ 8.0 8.1 Emmy Origin. Academy of Television Arts & Sciences. [2008-06-21]. 
  9. ^ Award, Emmy. History of the Emmy Statue. NATAS History. NATAS. [17 September 2011]. 
  10. ^ Award, Emmy. R.S. Ownes Manufactures Emmy Award. R.S. Owens and Co. manufacture the Emmy Awards. Fox Chicago. [17 September 2011]. 
  11. ^ National Academy of Television Arts & Sciences: Chapters. [2009-10-06]. 
  12. ^ Academy of Television Arts & Sciences: FAQ. [2009-10-06]. "The Academy also encompasses a Los Angeles branch whose members work in Southern California" 
  13. ^ 37th International Emmy Awards
  14. ^ Board of Governors. American Idol's "Idol Gives Back" and HBO's "The Addiction Project" Named Recipients of Television Academy's 2007 Governors Award. Academy of Television Arts and Sciences. 6 August 2007 [2008-05-14]. 

外部链接[编辑]