艾肯環形山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
艾肯環形山
Aitken crater AS17-M-0341.jpg
阿波羅17號拍攝的艾肯環形山。NASA photo.
经度 16.8°S
纬度 173.4°E
直径 135 km
深度 Unknown
月面座標 日出时187°
命名源由 Robert Aitken

艾肯是在月球背面的一個巨大的撞擊坑,是以專門研究聯星系統的美國天文學家 Robert Aitken命名的。它位於海維賽 (Heaviside)火山口的東南方,和結構非常特別的凡德格拉夫 (Van de Graaff) 火山口的北方,再加上西南緣是Vertregt,東南方是較小的伯格斯特蘭 (Bergstrand)。

艾肯環形山的內壁是臺地,並且寬度有著顯著的改變,在西南側最狹窄。火山口艾肯Z在橫跨北邊的內側;正在北緣的是小火山口艾肯A,它被一層低反照率的噴發物覆蓋著。內部的底層,特別是東南部的一半,覆蓋著早期較暗的熔岩流,中心脊的弧線正好就在中心點的東邊,和一條較小的山脊線在西方的一半處。

這個火山口位於巨大的南極-艾托肯盆地邊緣的北方,而這個隕石坑是在月球南極極點的盆地之後命名的,但這兩個極端的地形有著相同的名稱。

衛星火山口[编辑]

依照慣例將靠近艾肯的相同火山口地形在月面圖上以字母在火山口中點的一側標示。

艾肯 緯度 經度 直徑
A 14.0° S 173.7° E 13 km
C 14.0° S 175.8° E 74 km
G 16.8° S 174.2° E 7 km
N 17.7° S 172.7° E 7 km
Y 12.0° S 173.2° E 35 km
Z 15.1° S 173.3° E 33 km

參考資料[编辑]

外部鏈結[编辑]

L&PI topographic maps of Aitken: