艾莉絲·希柏德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
艾莉絲·希柏德
Alice Sebold

希柏德於2007年在美國紐約市演講的照片
出生 1963年9月6日 (1963-09-06)(50歲)
美國 威斯康星州
職業 作家
國籍  美国
體裁 小說回憶錄
代表作 蘇西的世界The Lovely Bones
近月The Almost Moon
折翼女孩不流淚Lucky

艾莉絲·希柏德Alice Sebold,1963年9月6日)生於威斯康星州,是美國著名的小說家。希伯德至今出版了3本著作,其中在2002年出版的小說《蘇西的世界》(The Lovely Bones)得到相當良好的社會評價,使她躋身為美國暢銷作家之一。

早年生活[编辑]

艾莉絲·希柏德生於美國威斯康星州,出生後在費城郊區長大。她在1980年畢業於賓夕法尼亞州莫爾文鎮大峽谷高中。希伯德在高中畢業後就讀雪城大學。她在一年級時被一名男子帶到公園裡強姦,事發後希伯德立刻前往警局報案,而辦案警員表示,有名女子在同樣的地點被同一人強姦並殺害。因此,警員告訴希柏德,她的情形算是「幸運的」。[1]

艾莉絲·希柏德

在升上二年級前的暑假,希柏德回到賓夕法尼亞州與家人居住,數月後返回雪城大學繼續完成她的學業,並開始學習寫作。返回學校的幾個月後,希柏德在路上發現強姦她的那名男子,她隨即向警方報案舉發,最後那名男子被判終身監禁[1]

希柏德大學畢業後,來到德克薩斯州休斯頓大學研究所就讀。[2]不過她並沒有完成研究所的學業,而且開始吸毒。接著她搬到曼哈頓居住,長達十年。希柏德住在曼哈頓期間,於餐廳內擔任服務員,並想要透過詩歌小說寫出她的故事,但是最後沒有成功[3]。希柏德曾經在一次小說研討會上表示,自己曾經透過吸食海洛因來舒緩壓力,但並沒有上癮[4]她還說:「我做了很多事情,但我並不特別感到自豪以及不敢相信我做到了。」[5]

寫作生涯[编辑]

1999年,希柏德的第一本著作《折翼女孩不留淚》(Lucky)正式出版,用回憶錄的方式,描述自己18歲被人強姦、得知受害者不只她一人以及如何走出傷痛等[1]。接著,希柏德於2002年發表小說《蘇西的世界》(The Lovely Bones),內容描述一名14歲的女孩被姦殺和肢解,死後來到天堂看她凡間的家人與兇手之後的行徑。《蘇西的世界》出版後得到普遍良好的社會評價與迴響,使艾莉絲·希柏德成為美國知名暢銷作家,而改編電影由導演彼得·傑克遜執導,並於2009年上映。[6]

2007年,希柏德的第三本著作《近月》(The Almost Moon)出版,該作品被知名雜誌紐約客稱作「希柏德式恐怖」,因為《近月》開頭寫道:「當一切都說過和做過,殺死我的母親,確實來之不易」。[7]

生平著作[编辑]

獎項[编辑]

希柏德得到2003年美國書商協會成人年度小說獎和布拉姆史托克獎(Bram Stoker Award)[8],2009年獲得美國最佳短篇小說獎。[9]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 McCrum, Robert. Adventures in disturbia. London: The Observer. (2007-10-14) [2008-01-31]. 
  2. ^ Meet the Writers. Barnes & Noble. [2007-12-24]. 
  3. ^ Alice Sebold
  4. ^ Viner, Katharine. Above and beyond - Interview. Guardian Unlimited (London: The Guardian). 2002-08-24 [2008-01-10]. 
  5. ^ Cue, Ehzra. Award-Winning UCI Author Alice Sebold Discusses Works. New University (Irvine, California: University of California, Irvine). 2001-04-30. (原始内容存档于2005-04-11). 
  6. ^ Darby, Ann. PW Talks with Alice Sebold. Publishers Weekly. Reed Business Information. 2002-06-17 [2008-01-10]. 
  7. ^ Eyes on the Prize- The Atlantic
  8. ^ Book Sense#Book Sense Book of the Year Awards. BookWeb. American Booksellers Association. [2008-01-10].  已忽略文本“The Book Sense Book of the Year” (帮助)
  9. ^ Past Stoker Nominees & Winners. Horror Writers Association. 2007 [2008-01-10]. 

相關資料[编辑]