艾蒂安-路易·马吕斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马吕士

马吕斯(1775年7月23日-1812年2月24日)是一位法国官员、工程师、物理学家和数学家。

马吕斯出生于法国巴黎。他参加了拿破仑的远征到埃及(1798年至1801年),是埃及研究所(Institut d'Egypte)的数学组成员之一。马吕士在1810年成为科学院的成员。在1810年伦敦皇家学会授予他拉姆福德奖章。

他的数学工作几乎完全与光的研究相关。他研究了称为光系统的几何系统,与朱利叶斯包机的线几何密切相关。他进行实验来加以验证惠更斯的几何光学理论,改写了理论分析的形式。于1809年时出版了他发现的偏振反射光,在1810年出版了他的光的双折射晶体理论。

马吕斯试图找出他发现的偏振角度和折射率的反光材料之间的关系。虽然他正确的推导出对水的关系,但是他不能这样做眼镜,是因为提供给他的是低质量的材料(当时大多数的眼镜表面和内部的玻璃呈现出变异的折射率)。 直到1815年大卫·布鲁斯特先生能够以较好品质的玻璃进行测试并归纳出其著名的"布鲁斯特定律" (Brewster Law)。

马吕斯定律可定出光线入射物体表面时,反射光线的偏振方向。 马吕斯定理是关于同源光经多次反射、折射后保持与波前垂直的定理。

"马吕斯定律"和马吕斯定理大概是世人最能记住马吕士的贡献之一,也给人留下深刻的印象。他的名字是艾菲尔铁塔题写的72个名字中的其中之一。