艾迪绥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

艾迪绥Mary Ann Aldersey,1797年6月24日-1868年),第一位来华基督教女传教士,在浙江宁波创办了中国第一所教会女子学校。

艾迪绥出生于英格兰东南部埃塞克斯郡Chigwell Row富裕的非国教家庭,父亲约瑟夫是当地文具批发商,母亲名叫伊丽莎白。当马礼逊在1824年到1826年回国休假时,艾迪绥向他学习中文,准备参加传教行列。但是在1832年,她的嫂子去世,迫使她担负起照顾她兄弟理查德在伦敦的子女的责任。在这期间,她的朋友玛丽娅·纽厄尔(1827年作为伦敦会传教士前往马六甲,并嫁给传教士郭实腊)鼓励她加入传教行行列。

1837年,艾迪绥作为独立传教士,前往爪哇苏腊巴亚,受到德国平信徒传道人约翰尼斯 Emde (1774-1859) 和他的爪哇妻子的欢迎。她开始学习马来语,并开始向当地华侨传教。在那里为华人女孩开办了一所学校。1843年,她将学校迁往新开放的中国港口城市宁波,该校被称为“宁波女塾”,她在那里工作直到1861年。

她从未加入任何差会,但与伦敦会保持密切联系。学校同事中有些是说汉语的传教士的女儿;至少4人成为传教士的妻子,其中包括Burella Hunter Dyer ,嫁给了后来圣公会主教包尔腾John Shaw Burdon;Maria Dyer,在1857年违背艾迪绥的意愿嫁给了内地会创始人戴德生。另一位女学生Mary Ann Leisk成了华北主教William Russell的妻子。

1861年,艾迪绥宣布退休,将学校交给英国圣公会,前往南澳大利亚的McLaren Vale,和她兄弟一家住在一起。她在那里参与创办了三桥(Tsong Gyiaou)学校。1868年,她在南澳大利亚的McLaren Vale去世。同年,三桥学校扩建为一所女子寄宿学校(今南区战争纪念医院的一部分)。